Краснодар Воскресенье, 07 марта
Общество, 08.01.2021 21:12

Завел телеграм-канал, переболел COVID: чем занимался мэр Краснодара в 2020 году

Коротко и очень сжато проанализировали часть работы главы Краснодара Евгения Первышова. Какие обещания мэр давал в начале 2020 года, как его мысли развивались потом и чему так и не удалось сбыться: новая трамвайная ветка, парковка, иллюминация на Красной и другое. Читайте до конца.

Начнем с того, что в 2020 году Евгений Первышов продолжал лидировать в медиарейтинге, который регулярно ведет портал «Медиалогия». Почти весь 2019 он занимал первые строчки в списке первых лиц столиц субъектов ЮФО. В 2020 году мэр Краснодара не уступал никому. С января по ноябрь (рейтинг за декабрь появится позже) Первышов уверенно лидировал.

Быть в центре внимания СМИ теперь мэру помогает «Телеграм» - тот самый мессенджер, который пытался запретить Роскомнадзор. За полгода на Евгения Первышова подписалось почти 3000 пользователей. Там глава Краснодара в живой манере делится с аудиторией последними новостями, а также иногда рассказывает об отдыхе.

- «Телеграм» многие ценят как источник оперативной информации. Решил завести свой персональный канал именно здесь. Буду рассказывать о работе и не только. Обещаю выбирать самое интересное, - написал он 23 июля, сопроводив текст смайликом в виде закрытой скобки.

5.jpg

На фото: в рамках челленджа «Краснодар - 10  тысяч деревьев» мэр принял участие в высадке саженцев на пересечении улиц им. Седина и Постовой, krd.ru

Январь

Один из важных вопросов, который Евгений Первышов поднимал в январе, - это строительство трамвайной ветки по улице Московской. По задумке, ее должны продлить от улицы Солнечной до улицы имени Петра Метальникова. В начале года страна еще не готовилась к карантинным мерам, поэтому глава Краснодара позволил себе обозначить сроки.

- Есть по сути пять месяцев, не так уж много и, тем не менее, к реализации этого проекта, считаю, мы должны приступить уже в этом году, не позднее июля месяца. Это те сроки, которые мы ставим для себя, - сказал Евгений Первышов в январе.

Однако год был тяжелым. Трамвай так и не появился там. В декабре мэр заявит, что на реализацию проекта деньги есть, но нет подрядчика. Обещано определиться с исполнителями работ в конце января 2021 года. Вот ссылка на тендер.

Еще в январе в мэрии рассказали, что продолжат искать проблемные участки на дорогах, требующие установки делиниаторов. Это такие разделители движения, которые водители ловко приловчились переезжать колесами. Интересно, что в 2019 году на них было потрачено 3,2 млн рублей. Позже в декабре 2020 года от делиниаторов и вовсе откажутся, потратив на ремонт около двух млн рублей. Итого более пяти миллионов под колеса автомобилистов.

Кстати, в середине января в мэрии были озвучены мысли относительно превращения улицы Красноармейской в пешеходную зону в выходные дни. К этому мы еще вернемся в октябре.

Февраль

Многим известно, что с детскими садами и школами в Краснодаре особенная напряженка. Их не хватает, а те, что есть – сильно переполнены. Мэр Евгений Первышов в феврале заявил, что по улице Гастелло, 52 есть возможность открыть дошкольное учреждение. Для этого лишь необходимо вернуть в муниципальную собственность здание, принадлежащее МВД. Это мэру удалось.

Другой важный вопрос, обсуждаемый в мэрии в феврале, - это закупка новых троллейбусов с автономным ходом. К концу 2020 года мэр назовет их эффективными, анонсировав запуск новых маршрутов по Ближнему Западному Обходу.

- Троллейбусы проходят до 30 км — это их запас хода. То есть отцепился на улице Красных Партизан и может спокойно сделать круг до «Красной Площади» и вернуться. Тем более там идет достаточно большая застройка территорий. Вопрос в программе и в финансовых возможностях, - заявит Первышов 23 декабря.

А вот активисты считают, что минусов использования таких троллейбусов больше, чем плюсов. По информации руководителя общественного движения «Транспортная инициатива» Марины Репещук, автономный ход составляет лишь 15 км.

image001.jpg

На фото: Дом купца Лихацкого, krd.ru

А еще в феврале мэр обещал взяться за реставрацию дома купца Лихацкого. Первышов сказал тогда, что в 2020 году на это выделят 5,9 млн рублей, а в 2021 году - зарезервируют около 40 млн рублей. Однако восстанавливать объекты культурного наследия дело непростое, выяснится в октябре.

- Надо ускориться в части разработки эскизного проекта квартала. Пора переходить от разговоров к действиям. По Дому купца Лихацкого проект в работе и, как только он будет завершен, приступим к реставрации, - позже отметит Первышов 19 октября.

А 28 декабря мэр заявит, что первоочередные противоаварийные работы стартуют только в первом квартале 2021 года.

Март

Коронавирус добрался до Краснодарского края, но об этом не сразу.

2 марта в мэрии заговорили о замене освещения на улице Красной. Это подразумевало изменение декоративной подсветки, избавление от висячих проводов. Позже был запущен конкурс на лучший дизайн иллюминации для Красной. Над этим работали специалисты, вероятно, получали за это зарплату. И что в итоге? Все вернули на свое место.

image002.jpg

На фото: демонтаж иллюминации для подготовки к майским праздникам

21 декабря станет известно, что все 364 светодиодных круга от Пушкина до Длинной монтируют на прежние места.

- Из-за ситуации, сложившейся в связи с коронавирусом, принято решение отложить полную замену иллюминации, - сообщат в пресс-службе мэрии в декабре.

Однако март запомнится всем совсем другим. Регион столкнулся с COVID-19, о чем «Блокнот» подробно писал ранее. Именно с этого месяца началась новые сложности – мэр просил жителей Краснодара соблюдать самоизоляцию и внимательно следить за своим здоровьем.

Апрель

Город в изоляции, вводятся спецпропуска для передвижения. На этой проблеме сразу начинают зарабатывать мошенники. Первышов призывает горожан к бдительности. Вирус стал быстро распространяться. Уже в апреле за сутки медики выявляли сотни новых случаев заражения COVID-19. Мэр регулярно записывает видеообращения к горожанам.

- Самая главная задача сегодня — не допустить взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Краснодаре. Сделать это можно только соблюдая режим самоизоляции и карантина, оберегая себя и своих близких от заражения, - заявлял Первышов в апреле.

К сожалению ограничительные меры действуют до сих пор, с учетом многих послаблений. 

- В новогоднюю ночь, 31 декабря, традиционного массового мероприятия на Главной городской площади в привычном формате не будет, - заявит мэр 23 декабря.

Май

4 мая мэр был все еще уверен, что строительство трамвайной линии от Солнечной до улицы Петра Метальникова начнется в 2020 году. При этом, он уже понимал, что анонсированное в марте строительство набережной реки Кубань придется отложить до 2021 года, при том, что финансирование было.

Весь месяц Евгений Первышов призывал горожан соблюдать меры самоизоляции. А еще в этом месяце у Евгения Первышова был день рождения. В мае мэру исполнилось 44 года.

2.jpg

На фото: мэр встретился с сотрудниками хлебозавода №6, krd.ru

Июнь

Карантин продлевают, ситуация обостряется. С наступлением лета людей становится все трудней удерживать на самоизоляции. С 6 июня на Кубани возобновляют частичную работу заведений общепита и сразу же громкий инцидент – молодежь скачет по автомобилям полицейских и пререкается с правоохранителями.

- Этот инцидент не красит наш город, - сказал Евгений Первышов 7 июня. - Печально, что мы получили такой неприятный побочный эффект при ослаблении карантинных мер.

В июне был презентован новый Генплан Краснодара, который позже начнут критиковать активисты. Однако трудности возникнут позже.

- Понятно, есть территории, на которых появились обременения. Вопрос спорный, но это документ территориального планирования, он смотрит на перспективу, - расскажет мэр на брифинге 23 декабря. - Знаю, что сейчас идут обращения в органы судебной власти о возможности откорректировать в части различных территориальных зон, которые наложили обременения на собственников и владельцев недвижимости, земельных участков.

Также в июне пандемия сильно ударила по кошельку Краснодара. Бюджетные доходы сократились на 605 млн рублей (8,5%) по сравнению с 2019 годом, заявили в администрации города.

Июль

Первые случаи COVID-19 были зафиксированы в мэрии Краснодара. В здании администрации усилили меры санитарной защиты.

В разгар лета дали о себе знать и ливневки. Сильные дожди несколько дней подтапливали разные уголки Краснодара. Мэр признался, что отдельные участки ливневой канализации не справляются.

23 июля Первышов ушел в отпуск, о чем заявил на брифинге, и, как мы писали выше, завел телеграм-канал.

1.jpg

На фото: встреча с коллективом парка «Городской сад» и жителями соседних улиц, krd.ru

Август

Опубликованы данные о доходах Первышова за 2019 год. Обычно такие документы выкладываются в общий доступ весной, но пандемия сдвинула сроки. В отчетном документе мэр задекларировал 1 млн 634 тысяч 314 рублей. Поделив на 12 месяцев, получаем почти 137 тысяч предполагаемого ежемесячного дохода.

К сожалению, борьба с частными домами продолжилась и в 2020 году. В августе в редакцию «Блокнота» обратилась семья Криволаповых с жалобой на действия мэрии. Администрация через суд едва не отобрала у молодой семьи участок в станице Елизаветинской, который они приобрели на совершенно законных условиях. После огласки ситуации, семье удалось отстоять свои права.

Однако хуже всего, что августе мэр подхватил COVID-19. Хоть он и находился в отпуске, Первышов продолжал выезжать на встречи с горожанами. По словам мэра, несмотря на соблюдение всех мер предосторожности, вирус его застиг. Главу Краснодара госпитализировали в больницу, о чем он рассказывал в телеграм-канале.

Сентябрь

Находясь в больнице, мэр поднял вопрос об украшении новогодней елки, за которую решил взяться краснодарский бизнесмен. Первышов перенаправил благодетеля на главу департамента информационной политики.

В этом месяце также поднимался вопрос о планах по благоустройству Музыкального микрорайона. И только об этом заговорили, как в доме по улице Российской, 267/6 случается пожар. Пламенем уничтожено не менее 64 квартир.

Чуть позже стало известно, что в мэрии произошли кадровые перестановки. О необходимости ротации работников Первышов заявил на фоне состоявшихся выборов в Гордуму Краснодара. 

С Днем города горожан пришлось поздравлять онлайн. 227-ю годовщину предложили встречать в сети, фейерверк отменили.

Октябрь

На фоне острой нехватки «скорых» мэр делает очень смелое и правильное заявление. Первышов обратился к представителям бизнеса с просьбой приобрести новый спецтранспорт для города. Многие поспешили раскритиковать главу города, однако последовала справедливая реакция. Один за другим крупные коммерсанты выразили желание приобрести новые «скорые».

В октябре Евгений Первышов на время «перепрофилировался» в спортивного комментатора. Мэр присутствовал на футбольном поединке «Краснодара» со «Спартаком» и активно вел телеграм-канал. Фотографии с места событий сопровождал короткими фразами в духе спортивных комментаторов.

К концу месяца мэр вновь вернулся к январским мыслям о превращении улицы Красноармейской в пешеходную зону на выходные дни. По его подсчетам, к апрелю 2021 года мы увидим новый пешеходный квартал.

А еще мэр рассказал о новых способах борьбы с автомобилистами, которые оставляют свои авто в неположенных местах. Об этом подробнее в ноябре.

4.jpg

На фото: вместе председателем городской Думы Верой Галушко мэр возложил цветы к мемориальной доске в центре Краснодара, krd.ru

Ноябрь

«Следующий год будет достаточно сложным», - заявляет мэр на планерке в начале месяца. Речь шла о выполнении городского бюджета в 2021 году. Параллельно город готовится к отопительному сезону. Первышов, кстати, рассказал, почему каждый год с этим возникают трудности.

Мэр подробно рассказал, каким образом будут бороться с нарушителями парковки. Эвакуаторы больше не будут отчищать город от «автохамов». На смену им придет фотофиксация с последующим штрафом. А вот губернатор Кубани Вениамин Кондратьев считает иначе, он предположил, что центр Краснодара будет регулярно парализован. Кроме того, администрацией Краснодара ведется работа с паркоматами. 

- Платные парковки мы будем вводить и оплату теперь точно будем взимать. Мы получили всю нормативную базу, изменения в федеральном законодательстве. Мы получили возможность составления административных протоколов и взимания денежные средства за неоплаченную парковку. Все это будет со следующего года, вся эта система будет внедряться, - рассказал мэр на брифинге 23 декабря.

При том, что штрафовать за неуплату парковки собирались еще с марта. Об этом «Блокнот Краснодар» писал подробный материал.

А еще в ноябре Евгений Первышов обещал лично разобраться с ситуацией вокруг сапожника дяди Гриши. С 1987 года мастер занимается ремонтом обуви на улице Коммунаров, 49, однако в 2020 году мужчина получил «письмо счастья» с требованием о демонтаже своего павильона. Первышов обещал разобраться быстро.

- Подобран земельный участок, который подходит по требованиям действующего законодательства. Буквально на несколько метров этот ларек переместится, и он продолжит свою трудовую деятельность, - заявил глава города в декабре.

Декабрь

Что будет со строительством трамвайной ветки в Восточно-Кругликовском микрорайоне сложно сказать. 7 декабря в администрации заявили, что это занятие слишком дорогое и, вероятно, начнется не скоро. Однако 23 декабря Первышов выразил новую надежду.  

- Конечно, Восточно-Кругликовский и Гидрострой — это спальные микрорайоны с очень сложной транспортной логистикой. И для себя мы ставим приоритет по строительству трамвайных линий именно там. Какая линия первой будет готова? В планах — начать строительство следующей трамвайной линии в 2022 году, - заявил Первышов 23 декабря.

При этом, некоторые участки, на которых есть частная собственность, по его словам, все же придется изымать. За это Первышов обещал выплаты и компенсации из бюджета.

В декабре на Главной площади перед администрацией появилась новогодняя елка. В 2020 году украшать ее вызвался бизнесмен, о чем писали выше. Мэр одобрил такое предложение.

Под конец года Первышов рассказал, какие дороги будут отремонтированы в 2021 году, а также попросил приготовиться к тому, что на Московской начнут строить трамвайную ветку.

6.jpg

На фото: Евгений Первышов поздравляет жителей Краснодара с наступающим Новым годом!, krd.ru

Горожане о Первышове

В ходе небольшого опроса, «Блокнот Краснодара» выяснил, что горожане по-разному относятся к работе Евгения Первышова. Одни понимают, что год выдался тяжелым и в какой-то мере экспериментальным, другие просят разобраться с пробками и дорогами. Некоторые обращают внимание на урбанистику города, а кто-то просит мэра перейти от слов к действиям.

- Основная задача мэра заключается в том, чтобы у каждого жителя города были комфортные условия. Чтобы у каждого была работа, в городе были парки для отдыха, - считают опрошенные. – Меньше слов – больше дела!

Люди рекомендовали Евгению Первышову чаще гулять по городу и своими глазами оценивать ситуацию на улицах.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года: 2020. Краснодар  
мэр КраснодараЕвгений Первышов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое