Краснодар Пятница, 23 апреля
Общество, 03.01.2021 15:00

Взрыв безработицы, нехватка врачей, падение доходов: итоги года-2020 в сфере занятости

2020 год в сфере занятости можно назвать революционным. Из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции президент России Владимир Путин объявлял так называемые нерабочие дни, которые длились больше месяца, множество предприятий перешли на удаленную работу, получившую по итогу законодательное оформление. Значительно увеличилась безработица, упали доходы, закрылись десятки компаний и фирм, в разы вырос спрос на врачей. Подведем итоги сложного уходящего 2020 года в сфере занятости.

Ситуация на рынке труда Краснодара

Эпидемия новой коронавирусной инфекции очень сильно ударила по сфере занятости. По последним данным, которые привел глава Минтруда РФ Антон Котяков, уровень безработицы в России вырос до 6,4%. В абсолютном выражении число тех, кто потерял работу, составило 4,8 млн человек.

Пик безработицы пришелся на сентябрь 2020 года. Всего же в России с марта по октябрь работу потеряли порядка 1,3 млн человек. И это только зарегистрированный уровень. На этом фоне также выросло количество обращений в центры занятости за социальной поддержкой. Этот процент увеличился с 20% до 80%.

Данные статистики службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края поражают. Особенно если сравнивать с показателями 2019 года.

За 10 месяцев 2019 года в службу занятости Краснодара обратилось более 22 тысяч человек, почти 17 тысяч из них нашли работу. По состоянию на 1 октября статус безработного имели 3509 человек.

В 2020 году, по данным на ноябрь, в городские центры занятости обратились 72 797 жителей. Статус безработного при этом получили 47 737 человек. По состоянию на 30 ноября 2020 года на учете состояло 51 885 человек, из них незанятых граждан – 50 392 человека, безработных – 38 241 человек.


Фото: пресс-служба администрации Краснодара

– Уровень регистрируемой безработицы составил 6,7%. Коэффициент напряженности на рынке труда 4,0, – говорится в сообщении центра занятости по Краснодару.

При этом, предприниматели Краснодара заявили о нехватке сотрудников. На какие должности не хватает людей, не уточняется. По данным центра занятости, открыто 46 177 вакансий. Всего же в центре занятости зарегистрировано 12 572 вакансии.

– За январь-ноябрь 2020 года при содействии службы занятости города предоставлена работа 14524 местным жителям, 48,1% из числа трудоустроенных граждан имели статус безработного, – добавили в ведомстве.

За 11 месяцев в Краснодаре провели 31 ярмарку вакансий, в которых приняли участие 2908 человек.

Нехватка врачей

Особое внимание в этом году из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции направлено на сферу здравоохранения. Но в контексте этого материала интересует обеспеченность больниц и госпиталей, особенно переквалифицированных на работу с пациентами с коронавирусом, медицинскими кадрами.

Из-за тяжести и интенсивности труда, которые обрушились на медиков, а также риском для жизни, значительное количество уволились или сменили работу. Несколько десяток медиков в регионе скончались после того, как у них выявили ковид. Другим же, кто работает в так называемой «красной зоне» с коронавирусными больными, по распоряжению президента Путина положены дополнительные выплаты.

Таким образом, в Краснодарском крае образовался дефицит ряда специалистов. В региональном Минздраве рассказали, что не хватает не только врачей, но и младшего медперсонала.

В «Специализированной клинической инфекционной больнице» Краснодара осенью требовалось пять сотрудников. Одним из условий являлось то, что врач непосредственно контактирует с коронавирусными пациентами. Руководство медучреждения предлагает полный соцпакет и заработную плату от 100 до 120 тысяч рублей.


Фото: Минздрав Кубани

В СКИБ требовались врач-инфекционст, врач-анестезиолог-реаниматолог с окладом от 120 до 140 тысяч рублей, врач-терапевт с окладом от 100 до 120 тысяч рублей. Помимо всего в «Специализированную клиническую инфекционную больницу» нужна санитарка или санитар. Средней оклад – от 45 до 55 тысяч рублей в месяц.

В ККБ №1 также необходимы такие специалисты, как врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-патологоанатом, врач-транфузиолог, инструктор по лечебной физкультуре и врач функциональной диагностики. Минимальная зарплата указана в размере 30 тысяч рублей.

«Краевая клиническая больница №2» также работает с пациентами с положительным результатом теста на COVID-19. В это медучреждение требуется достаточное количество специалистов. По состоянию на 30 ноября было открыто 13 вакансий. Есть несколько вакансий и для врачей, которые в дальнейшем будут работать непосредственно в ковидном госпитале.

В «Специализированной клинической детской инфекционной больнице» также отмечалась нехватка медиков. Требовались педиатры, медсестры, санитары, врач-рентгенолога на КТ, врач клинической лабораторной диагностики, врач-диетолога врача-инфекционист, фельдшер-лаборант, рентген-лаборант на КТ.

Помимо всего в детскую инфекционную больницу требуются специалисты с инженерным образованием: инженер по защите информации со знанием 44 ФЗ и системный администратор.

Возможно, больше всего медико не хватает в Краснодарской больнице скорой помощи, которая, кстати, не работает с ковидными пациентами. Однако это не знает, что экстренный пациент с травмой или другим заболеванием не может быть инфицирован новой коронавирусной инфекцией.


Фото: Минздрав Кубани

В БСМП по данным на конец 2020 года функционировало 20 бригад, которые выезжают к пациентам с подозрением на коронавирус. По данным Минздрава Краснодарского края, больнице требуется 30 врачей скорой медпомощи выездной бригады.

Кроме того, в больницу требуются фельдшеры. По данной специализации открыто порядка 20 вакансий. Не хватает в БСМП и медицинских сестер, водителей скорой медпомощи, врача-анестезиолога-реаниматолога, врача-терапевта, врача-рентгенолога, рентгенолаборанта, санитара и инженера по охране труда.

Дефицитные профессии

В целом, количество вакансий в Краснодаре в годовом выражении (ноябрь 2020 к ноябрю 2019) выросло на 45%. Наибольшее их количество по-прежнему сосредоточено в области строительства (22%), продаж (17%) и производства (16%).

Причем профильные группы массовых профессий «строительство», «производство, сырье, сельское хозяйство» и «продажи» демонстрируют внушительные темпы роста рабочих предложений: +65%, +61% и +43% соответственно.

В свою очередь, соискатели тоже стали активнее искать работу – количество запросов контактов за аналогичный период увеличилось на 5%. Наибольший интерес кандидатов вызывают строительство, производственно-сырьевая сфера, продажи и транспорт. Суммарно на них приходится 59% всех откликов. Средняя зарплата в Краснодаре за год не изменилась и составила 30 000 рублей, рассказали в «Авито.Работа».

Изменение поведения соискателей

Количество резюме кандидатов в Краснодаре уменьшается. По сравнению с первым кварталом 2020 года оно снизилось на 4%, а со вторым кварталом, когда на рынке труда оказались потерявшие работу из-за пандемии, – на 7%.


Фото: pixabay.com

В «Авито.Работа» предположили, что это связано с тем, что многим кандидатам удалось найти работу. При этом в среднем краснодарские соискатели претендуют на зарплату 20 000 рублей в месяц за полный день, в то время, как средняя оплата труда в вакансиях составляет 30 000 рублей. Как и зарплатные ожидания, предлагаемый работодателями, заработок не менялся в течение трех кварталов 2020 года. 

Самой популярной областью поиска работы в течение всего 2020 года остается строительство. По итогам третьего квартала 2020 года на него пришлось около 16% резюме. На втором месте по популярности среди соискателей, как и в течение первого и второго кварталов, транспортно-логистическая сфера (11% резюме), а на третьем – продажи (10% кандидатов в активном поиске).

– Число резюме незначительно колеблется в течение года с тенденцией к снижению. Однако эти показатели не отражают такой феномен, как прекаризация занятости: работа часто становится проектной, временной. Таким образом, в течение квартала один и тот же кандидат может несколько раз оказаться на рынке труда. Кроме того, даже понятие «удалёнка» довольно расплывчато. Например, работа таксистов и водителей может считаться как удаленной, так и не удаленной, ー рассказал руководитель по развитию «Авито.Работа» Дмитрий Пучков. 

Удаленная работа

На сегодняшний день вакансии, которые подразумевают удаленную работу, составляют менее 1% от всех вакансий в городе, но их количество растет. За третий квартал 2020 года оно увеличилось на 60% по сравнению с первым кварталом года и на 27% – по сравнению со вторым кварталом.

Средняяя зарплата, которую готовы предложить работодатели столицы Кубани удаленным работникам, составляет 30 000 рублей. Этот показатель не менялся в течение года и равен средней зарплате в остальных вакансиях (в частности, подразумевающих работу в офисе на полный день).

Самые востребованные сотрудники на удалёнке ー продавцы. На сферу продаж приходится 26% вакансий. На втором месте по популярности различные студенческие подработки и работа, не требующая опыта: 19% вакансий касаются именно их.


Фото: Открытые источники

Третье место поделили маркетологи, айтишники и логисты. На группы профессий «маркетинг, реклама, PR», «IT, интернет, телеком» и «транспорт, логистика» приходится по 8% объявлений об удаленной работе. Средние зарплаты в этих сферах не менялись в течение последних трех-четырех месяцев, а в сфере маркетинга за последний квартал они даже снизились на 14%, пояснили в «Авито.Работа».

В то же время, самые востребованные группы профессий в Краснодаре для тех, кто готов работать не удаленно, – строительство, продажи и производство/сельское хозяйство. На них приходит 21%, 17% и 16% всех вакансий соответственно. 

Больше всего (в среднем 50 000 рублей в месяц) удаленщикам готовы платить в автомобильном бизнесе, а также в образовании/науке (45 000 рублей в месяц). Эти сферы - одни из немногих, где медианные зарплатные показатели выросли за третий квартал (вдвое в автомобильном бизнесе и на 13% в образовании/науке), однако вакансии эти штучные, добавили в «Авито.Работа».

Мнение краснодарцев

Большая часть опрошенных «Блокнот Краснодар» местных жителей проблем с работой не имели. Кто-то отметил падение доходов, но незначительное. Кто-то оказался сотрудником сферы общественного питания, которая была парализована, особенно во время карантина.


Сейчас кафе и рестораны постепенно оживают, но у подобных заведений есть жесткие санитарные нормы работы, разработанные Роспотребнадзором, которые необходимо выполнять.

В целом же, отметили опрошенные местные жители, коронавирус незначительно повлиял на их работу, если не считать удаленку и снижение зарплаты, и то не у всех.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года: 2020. Краснодар  
работаврачкоронавирусбольницаудаленка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое