Краснодар Пятница, 23 апреля
Политика, 29.01.2021 15:10

«Вопрос многодневного голосования – это вопрос легитимности», – краснодарский политолог о законопроекте ЗСК

На очередной сессии Законодательного собрания Краснодарского края, которое состоялось 27 января, депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект, предусматривающий поправки в региональный закон о выборах. Он касается увеличения дней для голосования до трех. Напомним, подобный формат впервые применили в прошлом году на общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ. Позже схему повторили и в единый день голосования. «Блокнот Краснодар» обсудил законопроект с политологом, директором Центра прикладной социологии и политологии, членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным плюсы и минусы инициативы и насколько это нужно российской выборной системе.

Напомним, на весну прошлого года намечали проведение общероссийского голосования по принятию внесенных в Конституцию поправок, однако из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции голосование пришлось перенести.

Его провели с 25 июня по 1 июля. Основным днем голосования был выбран 1 июля. Дни с 25 по 30 июня назвали досрочными. Это было сделано для того, чтобы не образовывались очереди, а избиратели соблюдали социальную дистанцию.

Единый день голосования в 2020 году в регионе также растянули на три дня, с 11 по 13 сентября. Помимо выборов депутатов разных уровней в Краснодарском крае также выбирали губернатора. С большим отрывом от соперников им стал Вениамин Кондратьев.


На фото: Геннадий Подлесный

27 января на очередной сессии в Законодательном собрании Краснодарского края депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект, позволяющий проводить голосование в течение нескольких дней. Соответствующие поправки предложено внести в региональные законы.

– Эта норма распространяется на выборы депутатов Законодательного Собрания, главы администрации (губернатора) края, муниципальные выборы, проведение краевого и местного референдумов, а также может применяться в случае голосования по отзыву главы администрации (губернатора) Краснодарского края, – говорится на сайте ЗСК.

Геннадий Подлесный объяснил, что существует несколько подходов к многодневному голосованию. Однозначно сказать, что подобная инициатива несет исключительно плюсы или минусы, нельзя.

– Вопрос в том, как оно организовано и какие будут формы контроля со стороны участников избирательного процесса. Если количество наблюдателей у баллотирующихся партий или кандидатов будет достаточным, чтобы работать все три дня на всех избирательных участках, то тогда в таком голосовании больше плюсов, потому что повысится явка избирателей, – рассказал Подлесный.

Политолог добавил, что люди привыкли к избирательным участкам в шаговой доступности, поэтому пойдут на выборы с большим желанием.

Если же контроль за ходом голосования будет недостаточным, то это станет однозначным минусом, так как даст повод тем или иным баллотирующимся партиям или кандидатам заявить о фальсификации и, как следствии, проигрыше.

– Вопрос многодневного голосования – это вопрос легитимности результатов выборов. Если организаторы выборов вместе с участниками избирательного процесса сумеют убедить избирателей, коллег по партии в том, что выборы прошли честно, то это будет плюсом. Если же нет – то минус, – закончил Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПодлесныйголосованиевыборыЗСК
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое