Краснодар Воскресенье, 07 марта
Культура, 07.01.2021 19:08

Праздники онлайн, «Аврора» Галицкого и коронавирусное искусство: итоги года-2020 в культуре

Театры, концерты, массовые мероприятия, праздники и гуляния. Обо всем об этом жителям Краснодара пришлось забыть в период пандемии коронавируса. В Краснодарском крае после введения карантина была приостановлена работа всех творческих коллективов. Как же в этом году жила и выживала сфера культуры в столице Кубани, что за год было сделано и кем? Читайте в нашем материале «Итоги года-2020».

Без Галицкого и не туды, и не сюды

Сергей Николаевич Галецкий - фигура, без которой не обходится практически ни одно событие в городе. Краснодарский бизнесмен вкладывается не только в спорт, но и в культуру. Речь идет о реставрации кинотеатра «Аврора».

Концессионное соглашение о реконструкции кинотеатра с компанией Сергея Галицкого «Инвестстрой» было подписано еще в 2019 году. После того, как «Аврору» укрыли от глаз посторонних и начали там вести работы, никто ничего о кинотеатре не знал.

Однако в сентябре 2020 года стало известно о том, что проект Галицкого был номинирован на премию в номинации «Лучший проект государственно-частного партнерства в сфере культуры и досуга». Вот только за наградой в Москву поехал не сам Сергей Николевич или кто-либо из членов его команды, а мэр Краснодара Евгений Первышов.

5.jpg

В итоге проект реконструкции «Авроры», которым занимается бизнесмен, почетный гражданин Краснодара Сергей Галицкий, стал лучшим в заявленной номинации.

– Это общая победа нашей большой команды – всех горожан, краевой и городской администрации, конечно же, команды Сергея Николаевича Галицкого. Как вы помните, реконструкция была прервана из-за проблем с предыдущим подрядчикам. Жители, которым дорог один из символов города, постоянно просили продолжить работы. Средств в бюджете на это не было. Решение проблемы взял под свой контроль губернатор, – написал в своем Telegram-канал Евгений Первышов.

В конце декабря мэр Краснодара провел пресс-конференцию, на которой также поднимался вопрос «Авроры». Евгений Алексеевич заверил журналистов и горожан, что пандемия коронавируса никак не повлияла на ход реконструкции кинотеатра.

- Все идет в рамках того концессионного соглашения с инвестором, которое было заключено. Я всегда отмечаю, что это проект исключительно Сергея Николаевича Галицкого. Всю документацию разрабатывает его компания. В ближайшее время, наверное, уже будет презентован сам проект того, что предполагается в результате реконструкции этого объекта. Он, конечно, сложный. В первую очередь потому, что это культурное наследие и требуется много согласований. В том числе краевое управление по охране памятников выставляет свои требования. Необходимы дополнительные разработки специальных технических условий, - отметил Первышов.

Также он пояснил, что сам находится в ожидании «чуда». Да, глава города, что-то уже видел, что-то уже знает, но предпочел не раскрывать все карты, а удостоить этой чести самого Галицкого - автора проекта.

Непраздничные праздники

Как мы уже и отметили в начале статьи, пандемия коронавируса сильно повлияла на культуру. В частности в период карантина и посткарантина в Краснодаре были отменены все массовые мероприятия.

Так, например, краснодарцы не смогли отметить с размахом 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В городе даже отменили традиционны парад военной техники. Все это было для того, чтобы предотвратить угрозу распространения коронавируса. Однако мероприятия были. Власти города устроили авиапарад.  

1.jpg

На День горда краснодарцам тоже не было суждено погулять. Большинство мероприятий были переведены в режим онлайн. Посмотреть на выступления творческих коллективов можно было на официальных страницах мэрии и в социальных сетях культурных учреждений Краснодара. Не было и традиционного фейерверка.

Долго не решалась судьба забега в честь Дня города. Его несколько раз переносили, но все же в итоге отменили

Возможно, в сердцах жителей Краснодара теплилась надежда на то, что с размахом можно будет отметить Новый год, наверстать все упущенное. Но этому было сбыться не суждено. Большинство мероприятий были также в формате онлайн, не было традиционного праздничного концерта. А вот рождественские ярмарки были разрешены, что не очень понравилось жителям краевой столицы.

 На благо общества

Несмотря на то, что в крае и городе был карантин, власти е забывали об искусстве, а точнее о домах культуры, выставочных центрах и музеях.

В станице Елизаветинской на западе Краснодара планировали провести ремонт одного из старейших Домов культуры краевой столицы. Однако по словам директора ДК Анны Круглой, существующие здесь группы, кружки и секции уже переполнены, а число воспитанников ежегодно растет. В связи с этим глава города Евгений Первышов поручил откорректировать существующую проектно-сметную документацию по строительству нового корпуса ДК.

В Краснодарском музее имени Ф.А. Коваленко завершили реставрацию и восстановление интерьеров в июне. На работы по отделке потолков интерьеров, выставочных залов и коридора второго этажа было выделено свыше двух млн рублей. Специалисты восстановили лепной декор и уникальные альфрейные росписи. Реставрацию выполняли под контролем управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

2.jpg

Удостоился внимания властей и бывший Дом офицеров. В июне 2020 года там завершился капитальный ремонт. Это первый капитальный ремонт, сделанный за все 25 лет существования здания.

- Школа искусств — одна из самых больших в городе, здесь около 900 воспитанников, для них уже практически все готово. Сделан отличный актовый зал. И в целом теперь это качественно модернизированный центр дополнительного образования для крупного микрорайона, и по праву одна из лучших в Краснодаре школ искусств, — отметил мэр города Евгений Первышов.

А в октябре 2020 года появилась информация о том, что краснодарский Дом офицеров станет Театром защитников Отечества

Занялись власти и Дворцом культуры в поселке Лорис. Его обновление идет поэтапно с 2013 года. За это время здесь капитально отремонтировали кровлю; заменили окна и двери; отремонтировали систему ливнеотведения; обновили электроосвещение зрительного зала; обновили системы вентиляции; отремонтировали библиотеку; отремонтировали и оборудовали класс хореографии; сделали декоративную подсветку по периметру здания и другие работы.

Еще в феврале 2020 года мэр Краснодара выступил с предложением о строительстве музыкальной школы в краевой столице.

- Здесь необходимы предложения от управления культуры и департамента образования в части того, какое учреждение дополнительного образования мы откроем для наших детей. Я думаю, что можно сделать отличную музыкальную школу, школу искусств. Подумайте и внесите в кратчайшие сроки предложение для того, чтобы мы закупали оборудование и организовывали дополнительное образование для наших детей, - завил в начале года Первышов.

Вот только, по всей видимости, предположительно, на этом заявлении все и остановилось.

Цирк, цирк, цирк

Впервые у краснодарского цирка появилась надежда на серьезное обновление - недавно стало известно, что в него будут вложена масштабная сумма почти в 2 млрд рублей. Фотограф «Блокнот Краснодар» запечатлел, как здание выглядит сегодня. Возможно, спустя несколько лет мы сможем сравнить старую и новую версии объекта.

1056a630172e.jpg

В 2020 году на цирк выделят около 125 млн рублей. Это около 6,6% от ранее озвученной суммы, которую планировалось потратить на обновление здания в рамках госпрограммы «Развитие культуры» - 1 млрд 895 млн рублей. Сюда отчасти вошла денежная «подмога» в виде налога от продажи акций сети «Магнит», которой владел бизнесмен Сергей Галицкий, в бюджеты Краснодара и края. Отремонтировать здание собираются в течение четырех лет.

И смех, и грех: как выглядит краснодарский цирк в преддверии обновления

Нам нужен праздник

Пандемия коронавируса сильно ударила и по тем, кто связывал полностью свою работу с культурой, мероприятиями и праздниками. Речь идет о представителях event-индустрии. Запрет на проведение мероприятий опустошил кошельки ведущих, видеографов, фотографов.

Многие фотографы остались полностью без заказов, а быстро перепрофилироваться и найти себя в другом деле - оказалось достаточно сложно.

- После снятия режима карантина еще несколько месяцев будет затишье, потому что у людей не останется денег и тратить будет нечего: хоть на фотографии, хоть на что-то другое, - считал в мае 2020 года фотограф Сергей Жойдик.

А вот видеограф Ольга Чернышова более оптимистично смотрела. Она считала, что спрос на видеосъемку после карантина даже увеличиться.

Ведущий Константин Манукьян разделяет мнение видеографа Гарика Тарана, что после выхода из карантина люди продолжат соблюдать определенную социальную дистанцию и не будут торопиться организовывать массовые мероприятия. Ведущий Виталий Белан добавил, что к такому сценарию никто не был готов и карантин застал всех врасплох, тревожит неопределенность. 

Мы ими гордимся

Краснодар славиться не только своими полями, футбольной командой, курортами, но и творческими людьми. В 2020 году краснодарский фотограф Дмитрий Сеник выиграл стипендию Министерства культуры Российской Федерации благодаря серии фотоснимков краснодарских Карасунов.

- Для меня это большая удача и честь, поскольку работы прошли двойной отбор: сначала в Союзе фотохудожников, затем – в Министерстве культуры РФ. И за стипендии боролись лучшие фотографы России, было много серьезных проектов. Мой проект существует с 2017 года в виде серий «Дорога», «Русский Юг», «Карасуны». Стилистически фотографии близки к такому направлению как пиктореализм, однако вместо пленки и мягкорисующей оптики использовалась обычная камера и особая обработка снимков. С помощью данного проекта хотелось не только передать красоту наших озер, но и обратить внимание на существующие проблемы. Это периодический слив вредных веществ и замор рыбы, замусоривание берегов и их застройка многоэтажками. Как говорил, для многих снимков пришлось вручную убирать крупный мусор из кадра, а затем вычищать сор при обработке фотографий, - рассказал Дмитрий корреспонденту «Блокнот Краснодар».

3.jpg

Коронавирусное искусство

Пандемия коронавируса сказалась на творчестве художников.

В июле в Краснодаре открылась выставка, которая была посвящена карантину. Называлась она просто «В изоляции».

- Для художников время карантина наоборот стало возможностью полностью посвятить себя творчеству. Например, осуществить задумки, на которые раньше не хватало время, или вдохновиться новыми идеями, - отмечают в пресс-службе краевого министерства культуры.

Попрощались с великими

К сожалению, в 2020 году не обошлось без смертей среди артистов Краснодара.

12 декабря стало известно о кончине солиста-вокалиста краснодарского Музыкального театра Александра Безуглого.

31 января стало известно о кончине заслуженного работника культуры РСФСР Мирины Шапиро. Ей было 96 лет.

25 января на 93-м году жизни скончалась Советская и российская актриса театра, народная артистка РСФСР и Почетный гражданин Краснодара Идея Макаревич.

В США скончался известный писатель Аркадий Слуцкий. За свою жизнь он сумел проявить себя в качестве поэта, переводчика и прозаика. А в 2004 году вошел в Союз российских писателей. Кроме того, он работал преподавателем в Краснодарском государственном институте культуры. 

8 октября стало известно, что из жизни ушел стилист Андрей Большов.

23 июля стало известно о том, что скончался заслуженный работник культуры Кубани Петр Янель. Он был замечательным фотографом и хорошим человеком.

Солист Кубанского казачьего хора Владимир Турченко скончался на 73-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе хора 25 апреля.

Авария, унесшая жизнь артиста Кубанского казачьего хора Валерия Медведева произошла днем 10 февраля под Краснодаром.

А что думают краснодарцы?

Традиционно «Блокнот Краснодар» вышел на улицы города, чтобы поинтересоваться у жителей краевой столицы, а как они оценивают работу сферы культуры в 2020 году.

- В сфере культуры у нас все плохо. Онлайн мероприятия не многих интересуют, - считает молодой человек.

Нашлись и те, кто считает иначе. Многие респонденты понимают, что из-за пандемии коронавируса вопросы культуры ушли на второй план, но несмотря на это были интересные концерты, которые проходили в режиме онлайн.

- Год был грустный. Развлечений в этом году было мало.

- Сфера культуры у нас всегда работает хорошо. Но в 2020 году она, соответственно, была у нас бедна. Мы соскучились по театрам, соскучились по артистам.

И все же большинство краснодарцев сошлись во мнении, что хотелось бы, чтобы все было как раньше.

Костя Черный



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года: 2020. Краснодар  
Итоги годаКраснодаркультураискусство
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое