Краснодар Вторник, 27 июля
Общество, 23.06.2021 18:30

Обязательная вакцинация на Кубани: кого заставят прививаться, могут ли уволить за отказ и угрозы омбудсмена

Ранним утром 23 июня главный санврач Кубани подписала постановление о введении обязательной вакцинации от новой коронавирусной инфекции для определенных категорий граждан. Что этому предшествовало и чего еще ждать - читайте прямо сейчас.

В Краснодарском крае с каждым днем ухудшается эпидобстановка по новой коронавирусной инфекции. Тем более, что в регионе уже были выявлены случаи заражения индийским штаммом ковида, который в разы опаснее своих предшественников. Поэтому было решено вакцинировать людей в принудительном порядке.

Утром 23 июня главный санврач Кубани подписала документ о введении обязательной вакцинации от COVID-19 для определенных категорий граждан. В документе, разумеется, более подробно перечислили, кто неукоснительно должен сделать волшебные уколы, поскольку до появления официального документа в администрации Краснодарского края использовали формулировку «ввести обязательную вакцинацию, в первую очередь, для тех, кто работает с людьми». И что удивительно, в перечисленных категориях граждан не оказалось, ни врачей, ни силовиков, а также сотрудников тех же МФЦ, словно они с людьми не работают и не контактируют.

Таким образом, согласно постановлению, до 23 августа текущего года получить обе дозы вакцины от COVID-19 в обязательном порядке должны работники:
  • образовательных организаций
  • общепита
  • общественного транспорта и такси
  • торговли (любой)
  • организаций туриндустрии и
  • организаций в сфере бытового обслуживания (ателье, мастерские, павильоны, салоны и тому подобное).
В документе также указано, что данное постановление не распространяется на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации. Что же будут делать работодатели? Могут ли они уволить противников антиковидной иммунизации? Нет, если вы откажетесь от иммунизации, не имея медотвода, то вас, конечно же, не уволят. Зато отстранят от работы без сохранения заработной платы.

Мэр Краснодара Евгений Первышов еще до этого заявил, что те чиновники, которые заболеют «короной» из-за отсутствия прививки, могут не рассчитывать на надбавки и премии до конца года - только на голый оклад. Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сочла это неправильным и пригрозила главе краевой столицы обращением в прокуратуру.

«Блокнот Краснодар» спросил у жителей города, как они относятся к обязательной вакцинации от коронавируса. Мнения разнятся катастрофически, но все же перешивает недоверие граждан к происходящему. Да настолько, что люди усомнились в том, что все тот же Первышов вообще делал заветную прививку. Правда, чиновник не стал юлить и выложил в сеть видеодоказательство процесса своей иммунизации. А тем временем представители власти на своем личном примере все чаще показывают, что вакцинироваться нужно.


А что вы думаете по поводу введения обязательной вакцинации на Кубани? Делитесь в комментариях.

Владимир Мырзак


Новости на Блoкнoт-Краснодар
COVID-19вакцинациякоронавирус
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое