Краснодар Четверг, 24 июня
Общество, 11.01.2021 16:00

«Непонятно даже мне», - мэр Краснодара обрушился с критикой на дептранс из-за повышения цен за проезд

11 января мэр Краснодара Евгений Первышов высказался по поводу темы, которая стала неприятным сюрпризом для жителей города – повышении цены за проезд на 16 маршрутах коммерческих перевозчиков.

8 января в департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара состоялась встреча коммерческих перевозчиков с общественниками и представителями власти, во время которой и стало известно о подорожании проезда. Вот только глава города в ней участие не принимал, а зря – после этого Евгений Первышов раскритиковал своих подчиненных и то, что они неправильно подали информацию.

-Вопрос, который был на повестке в выходные, — повышение тарифа коммерческими перевозчиками на маршрутах, он является нерегулируемым. Там, где сами перевозчики устанавливают для себя тариф. Не мэрия, а коммерческие перевозчики. Галина Викторовна Шешина, что Вы делали на этом мероприятии? Я смотрел все новости. Было: «Мэрия объявила о повышении тарифа», «Мэрия установила тариф». Вы какой-то документ, регламентирующий подписывали? – обратился с вопросом к исполняющей обязанности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства мэр.

Только ответ Галины Шешиной, которая выступала на встрече с коммерческими перевозчиками, Евгению Первышову не понравился. Он заявил, что не понимает, откуда появилась дотация в 10 миллиардов. Глава города заявил, что ситуацию нужно разобрать детально, поскольку внятного ответа от дептранса не было.

- Если идет повышение тарифа коммерческими перевозчиками — при уведомлении они дают какие-то расчеты? Не дают? Пусть Союз транспортников сообщает о повышении этих тарифов. Сейчас в Краснодаре — 78 коммерческих маршрутов. Все работают по нерегулируемому тарифу. То есть для себя они делают расчеты, которые мы не подвергаем аудиту, не можем проводить проверок и поправлять их, - заявил он.

Первышов подчеркнул, что не администрация утверждает тариф, а сами перевозчики. Поэтому повышение стоимости проезда – не вина властей.

Прокомментировал мэр и предложение сделать общественный транспорт муниципальным. Однако, по его словам, для этого нужно полностью обновить устаревший подвижной состав. А это стоит огромных денег.

- Звучат разговоры, что надо проводить дотации. При поддержке депутатов определены те категории граждан, которые подлежат дотации. Если в прошлом году на это было выделено 110 миллионов рублей, это 22 категории жителей. То на этот год это уже предусмотрено 196 миллионов. И это не входит в тариф даже для нашего муниципального предприятия. Хотя эти дотации распространяются и на пригородный транспорт — на определенные маршруты коммерческих перевозчиков и нашего собственного предприятия. Дотировать все невозможно. И здесь нужно четко рассказать — есть коммерческие перевозчики, они работают по лицензии. Есть федеральные органы, которые могут проверять их работу. Вы не можете. Даже муниципальный дептранс не может проверять работу коммерческих перевозчиков. Так установлено законом, - отметил Первышов.

Высказался он и по поводу прозвучавшего на встрече увеличения стоимости проезда на транспорте МУП «КТТУ» — основного городского перевозчика. Напомним, во время брифинга было сказано, что это в ближайшее время не планируется. Но, как оказалось, мэр думает по-другому.

- Мы ведем тарифное дело КТТУ. Все же дорожает, и мы должны посчитать и посмотреть экономику предприятия. Мы не должны идти по тому же пути, как раньше, в угоду политическим моментам, не повышая тариф. Тогда в итоге мы получили банкротное предприятие с сотнями миллионов, почти миллиард долгов был. Проще было закрыть. Еле вытянули за четыре года. Оно сегодня уже рентабельное, идет и улучшение качества предоставляемых услуг, - заявил мэр.

Что касается повышения цены за проезд, то, если судить по словам Евгения Первышова, все объяснения, видимо, будут, возможно, сводиться к одному – краснодарцам придется принять новые условия, как неизбежное.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарподорожание проездаобщественный транспортПервышов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое