Краснодар Пятница, 23 апреля
Политика, 29.01.2021 20:48

«Надеюсь, такое не повторится», – депутат о прекращении трансляции с заседания Гордумы Краснодара на самом интересном месте

Заместитель председателя Гордумы Краснодара Александр Сафронов 28 января рассказал о том, что трансляция, которая должна вестись на всем протяжении заседания, неожиданно прервалась, когда мэру Евгению Первышова начали задавать неудобные вопросы.

Трансляция заседания Гордумы, которое состоялось 28 января, вел телеканал «Краснодар» на своем YouTube-канале. Вопросы основной повестки в трансляцию вошли. Когда же перешли к пункту «разное», вещание оборвалось.

По словам Сафронова, именно на этом пункте началось действительно интересное обсуждение, в рамках которого мэру депутаты задали несколько не совсем удобных вопросов.

Например, уточнил Сафронов, депутат Гордумы от фракции КПРФ Игорь Шибалкин поинтересовался у Евгения Первышова, почему на запросы его и его коллег как правило отвечают не руководители департаментов и ведомств, а их заместители.

– При этом ответы бывают неполными, и непонятно, несет ли за них ответственность непосредственно руководитель департамента или управления, – заметил Сафронов.

Первышов согласился с замечанием, уточнил Сафронов. Более того, мэр пообещал, что ответы депутатов будут подписывать руководители структурных подразделений. А также, что заседания профильных комитетов Гордумы будут посещать его заместители.

– Это был важный, но технический вопрос. А дальше началось самое интересное. Глава города решил посоветоваться с депутатами по поводу помещения муниципального кинотеатра на Тюляева, 2, – продолжил Сафронов.

Депутат напомнил, что является членом комиссии по вопросам приватизации муниципальной собственности. На одном из ее заседаний как раз рассматривался вопрос о передаче в частные руки помещения под муниципальный кинотеатр. Сафронов тогда выступил против.


На фото: Александр Сафронов

– Напомню предысторию. Когда сносили кинотеатр «Горизонт» на улице Тюляева, то по условиям договора застройщик передал часть помещений муниципалитету, которые предназначались для организации кинотеатра. Там три зала общей площадью около 1600 кв/м. Но у города не было денег для покупки оборудования и организации там полноценного кинотеатра. При этом помещение деньги на обслуживание требует. И вот его хотели продать, но я очень был против, и комиссия пошла мне на встречу – процесс приостановили, – прокомментировал Сафронов.

Далее депутат пояснил свою точку зрения. Во-первых, жителям Комсомольского микрорайона после сноса «Горизонта» обещали открыть кинотеатр. Во-вторых, в микрорайоне нет никаких учреждений культуры, а муниципальных и подавно.

Депутаты поддержали позицию Сафронова в отказе продавать помещения. Зампредседателя Гордумы в свою очередь предложил найти инвестора, кто бы мог за небольшую арендную плату заняться созданием кинотеатра в помещениях, принадлежащих муниципалитету. Город сможет им иногда пользоваться.

– Выиграют все: жители получат кинотеатр, муниципалитет площадку для проведения культурных мероприятий, инвестор получит возможность заработать, так как спрос гарантирован, ведь рядом много домов. Так что ищем инвестора, – рассказал Сафронов.

Следующим вопросом рассматривали выделение из бюджета 150 млн рублей на благоустройство внутридомовых территорий. Гордума на последнем заседании прошлого года согласовала это предложение.

– И вдруг глава города Евгений Первышов говорит, что «нужно еще раз подумать, взвесить, оценить законность и тому подобное». У председателя Думы Веры Галушко сразу вопрос: а если есть сомнения, то как администрация могла это согласовать и куда смотрели юристы администрации города и руководители профильных подразделений, которым на согласование направлялся проект такого решения? Внятного ответа получено не было. Но все же надеюсь, что препятствий не будет и жители получат эти 150 млн рублей на благоустройство, – выразил надежду депутат.

Сафронов со ссылкой на свои источники заявил, что телеканалу, организовавшему трансляцию, якобы поступило указание «сверху» на обсуждении вопроса из пункта «разное» прекратить трансляцию, так как там могут задаваться не совсем удобные вопросы.

Подобного допускать нельзя, добавил депутат. Жители, которые интересуются жизнью города, должны видеть все от начала и до конца. Более того, трансляция оплачивается из бюджета.

– Надеюсь, что такое не повторится. В противном случае депутаты фракции КПРФ потребуют расторжения муниципального контракта и возврата средств в бюджет, – пояснил Сафронов.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СафроновКПРФГордумаПервышов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое