Краснодар Суббота, 23 октября
Происшествия, 03.09.2021 16:40

Ментовские войны: почему подполковник в Сочи обвинил генерала в связях с проститутками и ОПГ

В июне в соцсетях появились сообщения о том, что в Сочи запретили приходить на работу полицейским без прививки от коронавируса. Рапорт замначальника СУ УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю Андрея Волкова, не согласного с «обязательной» вакцинацией, придуманной генералом Сергеем Огурцовым (начальник УВД по городу Сочи), также опубликовали многие Telegram-каналы. После этого Волков написал "Обяснительную", в которой обвинил своего начальника в покровительстве ОПГ. Спустя два месяца подполковник остался без работы. О скандальной истории, которой не готовы говорить пока ни одна из сторон открыто, в материале корреспондента «Блокнот Краснодар».


«Вход со справкой»


Фотография из УВД по городу Сочи, где крупными буквами сообщается: «Вход на территорию управления по предъявлению справки о прививке или наличия антител», облетела в середине июня многие соцсети. Ответить начальнику, придумавшему это ограничение, решился только замначальника СУ УВД по городу Сочи ГУ МВД России по краснодарскому краю Андрей Волков. Смелый полицейский написал Рапорт на имя начальника - генерал-майора полиции Сергея Огурцова.

WhatsApp Image 2021-09-03 at 16.14.53.jpeg

@readovkanews

В своем рапорте Волков заявил, что 18 июня личный состав (за исключением трех человек - двух сотрудников МВД и самого Волкова) не смогли попасть на свои рабочие места из-за того, что на КПП не пустили тех, у кого нет прививки.

В производстве, добавил подполковник, находится 48 уголовных дел и 17 обвиняемых находятся под стражей.

«В виду сложившейся ситуации не представляется возможным продление сроков стражи, а также осуществление расследования указанных уголовных дел», - говорится в документе.

Волков попросил в своем рапорте предоставить нормативно-правовой акт, запрещающий доступ личного состава к рабочим местам. Сам подполковник указывает, что среди личного состава проводится агитация о необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции, предоставлена возможность осуществить вакцинацию в рабочее время. Однако, по словам Волкова, кроме двух сотрудников никто больше не захотел сделать прививку. Сам подполковник сделал прививку в качестве агитации, но и это не помогло.


После того, как Рапорт Волкова появился в соцсетях, полицейским разрешили пройти к своим рабочим местам без вакцинации.


«Дисциплинарная ответственность»


Спустя два месяца после ЧП с рапортом и недопускам к рабочему месту следователей в УВД Сочи, в августе в тех же соцсетях стали публиковать продолжение нашумевшей истории.


Оказалось, что генерал Огурцов потребовал проведения служебной проверки, а также привлечения к строгой дисциплинарной ответственности Волкова. В ответ подполковник написал еще более скандальный рапорт, который также появился в СМИ и сетях. Неизвестно, кто публикует в соцсетях рапорт Волкова, но подлинность документов никто не оспаривает.

В своем рапорте подполковник уже рассказывает не о «безобидной» вакцинации, к которой понуждали полицейских, а о более серьезных вещах.

К примеру, Огурцов сообщил о покровительстве Огурцовым ОПГ, его помощи в возвращении долгов, махинации с госконтрактами, а также прессинге конкурентов преступников, которых покрывает генерал.


Итак, 1 июля начальник УВД по Сочи Сергей Огурцов пишет рапорт на имя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю, генерал-лейтенанту Владимиру Андрееву. Огурцов доложил о том, что проведена проверка из-за публикации в Интернете Рапорта Волкова. Сам Волков заявил, что не выкладывал в соцсетях документ, а отправил его лишь в группу в WhatsApp, в которую входят только сотрудники следственной части. Но все же в действиях подполковника усмотрели дисциплинарный проступок, так как на рабочем есте запрещено пользоваться любыми мессенджерами.

Кроме того, Огурцов описал все замечания, которые имелись на тот момент на Волкова за 2020 и 2021 годы. Среди четырех замечаний: непринятие мер по предупреждению нарушений служебной дисциплины, отсутствие процессуального контроля при подготовке материалов по уголовному делу, выговор за нарушения, выразившиеся в несогласовании принятых решений по уголовным делам и несвоевременная проверка материалов уголовного дела.


На основании всего вышеперечисленного Огурцов ходатайствовал о служебной проверке в отношении Волкова, с целью привлечения последнего к строгой дисциплинарной ответственности «с учетом степени тяжести проступка, а также наличия действующих дисциплинарных изысканий».


«Объяснение»

На следующий день, 2 июля, подполковник Андрей Волков отправил «Объяснение» все тому же начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю, генерал-лейтенанту Владимиру Андрееву.

В документе Волков рассказывает об инциденте с непропуском сотрудников на рабочие места из-за отсутствий прививок от коронавируса. Подполковник просит Андреева перепоручить служебную проверку другим сотрудникам, «ввиду того, что Огурцов лично заинтересован в результатах проводимой проверки, так как написанный мною [Волковым] рапорт задел его [Огурцова] честь, достоинство и авторитет среди личного состава».


Но это не все, самое интересное ждет пятой странице рапорта Волкова (имеется в распоряжении «Блокнот Краснодар»). Подполковник сообщает, что расследует уголовное дело, в котором следствие выявило факт покровительства Сергеем Огурцовым преступной деятельности организованного преступного сообщества, «что подтверждается содержащимися в материалах уголовного дела доказательствами».

Среди доказательств Волков перечисляет: организация досуга неустановленных должностных лиц с привлечением проституток, за счет средств обвиняемых по уголовному делу. Речь идет об инцидентах, которые зафиксированы в в январе 2016 года в «Баре Лондон», в мае «Платформа Spa». Все свои обвинения Волков готов подтвердить аудиофайлами.

Также подполковник докладывает о «заказных» мероприятиях в отношении конкурентов по нелегальному бизнесу - членов организованного преступного сообщества, обвиняемых по уголовному делу.

Кроме того, Волков обращает внимание начальника МВД по Краснодарского края на заключение контрактов на выгодной основе на стирку белья с фирмой, подконтрольной супруге Огурцова. Еще подполковник указал на оказание Огурцовым содействия к склонению возврата долга членам организованной преступной группы в размере 40 тысяч долларов.


«Все вышеперечисленное подтверждает заинтересованность Огурцова Сергея Ивановича в исходе служебной проверки. С учетом того, что изучение приведенных мною доводов требует допуска лиц, проводящих служебную проверку к следственной тайне, ходатайствую о поручении служебной проверки сотрудниками Главного следственного управления», - заключает Волков свое Объяснение.


Комментировать ситуацию по телефону Андрей Волков не захотел.


«Без комментариев», - сказал он.


Сотрудник пресс-службы УВД по городу Сочи завил, что Волков уволен два месяца назад и поэтому пишет «подобное» в сети. Когда точно и за что конкретно был уволен подполковник - объяснить подробнее в ведомстве отказались, сославшись на то, что все документы «находятся в Главке». 

Как сообщается на сайте МВД по городу Сочи, Сергей Иванович Огурцов работает в органах внутренних дел с 1992 года. Службу начал с должности инспектора ДПС, работал оперуполномоченным отделения по экономическим преступлениям, начальником отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынкам и исполнению административного законодательства, руководил милицией общественной безопасности УВД г. Армавира. С 2008 года переведен на службу в Сочи на должность заместителя начальника управления по г. Сочи УФМС России по Краснодарскому краю. С 2011 г. занимал должность заместителя начальника управления – начальника полиции УВД по г. Сочи.

Награжден наградами: медалью «За спасение погибавших», «За отличие в охране общественного порядка».    

Татьяна Григорова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
Сочигенерал ОгурцовподполковникКраснодарский край
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3