Краснодар Суббота, 15 мая
Общество, 23.04.2021 19:10

Массовое убийство в «Кущёвке» могло быть связано с переделом сфер влияний

Почти 11 лет назад в станице Кущевской произошло жестокое убийство 12 человек, среди которых были дети. По официальной версии следствия, бандиты отомстили фермеру Серверу Аметову. Остальных людей они убили, как ненужных свидетелей. Однако журналисты LIFE выяснили, что целью мог быть погибший Владимир Мироненко. Расследование опубликовано 23 апреля.

По официальной версии, главарь банды Сергей Цапок отомстил фермеру Серверу Аметову. Он считал, что именно Аметов убил его брата Николая в 2002 году. Однако, как позже выяснилось, это не так. Журналисты выяснили, что настоящей целью мог быть Владимир Мироненко, который погиб вместе со своей семьей в ту роковую ночь.

Мироненко был финансовым директором компании «Астон», которая контролировала потоки зерна в Ростовском порту. А у главаря банды, вероятно, были виды конкретно на этот порт, ведь он направлял поток зерна из Краснодарского края именно туда. У Цапка были все ресурсы для того, чтобы взять этот поток в свои руки: крупные земельные хозяйства Кущёвского и Ленинградского районов, а также силовая поддержка. Цапок, по данным LIFE, даже переехал в Ростов-на-Дону и обосновался недалеко от порта. 

Соответственно, у Цапка и Мироненко пересекались интересы в бизнесе. Однако изначально эта версия глубоко не прорабатывалась, а компания «Астон» исключила такую возможность, заявив, что Мироненко лишь наемный менеджер. Издание уже направило запросы в Следком РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Ранее «Блокнот Краснодар» напомнил о событиях десятилетней давности. Журналисты пересказали все события жестокой расправы над 12 жителями. 

Андрей Ветров

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньКущевкабанда "цапков"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое