Краснодар Суббота, 23 октября
Общество, 13.09.2021 09:40

Кубанские арбузы ни при чем?: в крови умерших от отравления пенсионерки и школьницы нашли токсичный яд

К гибели москвичек, предположительно, привел этиленгликоль.

Уже несколько дней вся страна гудит из-за истории, когда в Москве 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка насмерть отравились якобы съеденным арбузом. После этого россияне массово отказались от сочных ягод и «закидали камнями» их производителя - крестьянско-фермерское хозяйство из Краснодарского края, которое поставляет полосатые вкусняшки в десятки регионов. Да вот только эксперты уверены, что арбузы тут ни при чем, ведь после случившегося на больничной койке оказались еще восемь человек из того же подъезда и ягоду из них ели далеко не все. А результаты экспертизы показали, что причиной гибели вышеупомянутых и вовсе стал этиленгликоль.

В крови почивших пенсионерки и школьницы нашли следы вещества, которое используют в качестве антифриза, для создания тормозных жидкостей, кремов для обуви и средств для мытья стекол. Таким бахчевые не обрабатывают, кроме того, даже если в арбузе и была критически превышена доза нитратов, которые применяют в промышленном сельском хозяйстве, то умереть от этого практически невозможно.

- Допустимая доза - 60 миллиграммов на 100 граммов. Токсичная доза - 500 мг нитратов. На отравление нужно примерно пять часов, нитраты превращаются бактериями кишечника в нитриты, которые связывают гемоглобин. Но смертельно отравиться очень сложно. Люди могли отравиться не арбузом, а средствами бытовой химии, лекарственными препаратами, - прокомментировала случившееся доктор медицинских наук, невролог, эксперт Роскачества Мария Мухина. Более того, по ее словам, к такому быстрому смертельному исходу обычно приводят алкоголь, грибы, бытовая химия или медикаменты.

Следователи же пока не спешат отметать версию с арбузом, ведь яд мог попасть в него уже непосредственно в магазине волею чьего-то злого умысла. То есть, не исключают, что какой-то психопат вколол в ягоду токсин шприцем и просто ушел. Всего же у специалистов четыре рабочих версии. Арбуз, нарушение правил проведения дезинсекции в магазине или в подъезде, плохая водопроводная вода и использование некачественных материалов при проведении капитального ремонта, который как раз проходит в злосчастном доме. А пока ведомством возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека».

Напомним, ранее мы сообщали, что глава следкома РФ Бастрыкин заинтересовался избиением ребенка в частном детсаду Краснодара.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
арбузМагнитотравление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3