Краснодар Воскресенье, 07 марта
Спорт, 14.01.2021 08:13

«Краснодар» в этом году может лишиться половины футболистов основного состава

Вчера, 13 января, «Краснодар» отправился на свои первые зимние тренировочные сборы в АОЭ. Будут и вторые – по традиции в Испании. В межсезонье сборов не получилось из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции. Тренеру Мураду Мусаеву нужно в том числе решить, какие позиции нужно усиливать, то есть игроков какого амплуа нужно купить, и с кем, возможно, расстаться, потому что у целый группы футболистов заканчивается контракт.

Зимнее трансферное окно в Европе уже открылось. В России же оно открывается только 29 января и будет работать до 25 февраля. Однако клубы уже проявляют активность на футбольном рынке.

В частности, первое приобретение сделал «Спартак» купивший полузащитника голландского ПСВ Йорита Хендрикса. И, как ни странно, «Краснодар». «Горожане» выкупили воспитанника клубной академии 23-летний защитник Лео Гогличидзе. До этого он играл в «Чайке», выступающей в Футбольной национальной лиге.

«Краснодар» прописывает в контрактах воспитанников клубной академии специальную опцию, согласно которой футболиста могут выкупить. Именно этой опцией и воспользовались «горожане», чтобы вернуть Гогличидзе обратно.

За основную команду он не играл, в Российской премьер лиге также не выступал. Защитник находился в составе второй команды, пока не перешел в «Чайку».

Как оказалось, «Краснодар» весьма оперативно отдал Гогличидзе в аренду в «Нижний Новгород», где футболист уже выступал в сезоне 2018/19. Согласно условиям договора, защитник будет играть там до лета. При этом «Нижнего Новгорода» есть опция выкупа, которой в свое время воспользовалась «Чайка».

Также появились слухи, что «Краснодар» может купить у «Ростова» норвежского полузащитника Матиаса Норманна. В конце прошлого года появилась информация, что он хочет покинуть клуб этой зимой.

«Краснодар» стал одним из тех, кто бы хотел видеть его в своем составе. Однако есть еще ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». Они тоже готовы вступить в борьбу за футболиста. Ведутся ли с ним переговоры, пока что неизвестно.


Фото: ФК "Краснодар"

Осенью инсайдер Иван Карпов писал, что у тренера «Краснодара» Мурада Мусаева и полузащитника Даниила Уткина конфликт. Позже эту информацию опровергли. Однако появилась другая.

Карпов писал, что Уткин уже этой зимой может покинуть «Краснодар» и перейти в другой российский клуб. Готов ли президент «горожан» Сергей Галицкий отпустить своего воспитанника в ЦСКА, которого в прошлом году называли одним из самых перспективных молодых футболистов России, – большой вопрос.

Возможная причина конфликта – недостаток игрового времени. Уткин хочет прогрессировать, однако пока что проигрывает конкуренцию Газинскому, Олссону, Вильене. Еще в прошлом сезоне он регулярно появлялся на поле и довольно удачно выступал в Лиге Европы. В этом сезоне прочно сидит на скамейке запасных.

На эту же проблему жаловался и Шапи. Сначала он был недоволен тем, что не всегда получает место в стартовом составе. Но последнее время даже на замену выходит не всегда. Мусаев в начале этого сезона говорил, что полузащитник не до конца восстановился после коронавируса. Под конец года причины крылись в недостаточной форме. Во всяком случае, так говорят.

Нужно учесть, что у «Краснодара» проблемы с лимитов на легионеров. Напомним, что Галицкий был одним из тех, кто лоббировал возможность выплаты штрафа за лишнего футболиста с иностранным паспортом. Его предложение тогда отвергли.

Поэтому, как бы это не звучало, Уткин нужен «Краснодару» еще и потому, что у него российский паспорт. Расставаться нужно с легионерами, висящими балластом в составе.

Намли отдали в аренду. Не подошел футболист. Расстались со Спайичем. По этому защитнику есть вопросы, потому что, например, он мог играть вместо Кайо, переставленного из средней линии в оборону и выступающему крайне неровно.

Не решен вопрос с Классоном. Летом у него заканчивается контракт и, сообщается, продлевать он его пока не спешит. По предварительной информации, полузащитник хочет сменить чемпионат.


Фото: ФК "Краснодар"

Также истекает контракт с правым защитником Сергеем Петровым. Осень он получил травму и выбыл до конца года. На данный момент неизвестно, восстановился он или нет. По данным портала Transfermarkt, Петров здоров.

А еще заканчивается договор у голкипера Андрея Синицына, капитана Александра Мартыновича, Руслана Камболова, Маркуса Берга и Ари, а также группы молодых футболистов.

Синицын – один из ветеранов клуба, однако на поле он появлялся очень давно. Мартынович тоже ветеран, тем более защитник и капитан. Вряд ли ему позволят стать свободным агентом и покинуть команду.

Берг и Ари – возрастные футболисты. Первый очень сильно прибавил в «Краснодаре» и пока что является лучшим бомбардиром в клубе этого сезона. На его счету девять забитых мячей. А еще но вошел в число лучших бомбардиров мира этого века. Ари же не играл полгода и пока что восстанавливает свою форму.

Не понятна судьба Камболова и Стоцкого, которые долго восстанавливались после травм. Кстати, Стоцкий все еще травмирован. Ожидается, что он вот-вот вернется. Смогут ли они набрать прежнюю форму и вернуть свое место в составе – вопрос.

Еще один футболист, также находящийся в глубоком запасе, – нападающий Евгений Марков. В этом сезона он три раза появлялся на поле и отметился одной голевой передачей.

Мурад Мусаев в конце прошлого года говорил, что зимой редко случаются значительные трансферы, потому что клубы неохотно расстаются со своими футболистами на середине дистанции. Однако обозначил необходимость усиления команды.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Мусаевтрансферфутбол"Краснодар"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое