Краснодар Суббота, 23 октября
Общество, 17.09.2021 11:10

Краснодар - резиновый: как жители микрорайона вышли на войну с властями из-за нехватки садиков и школ

Краснодар расширяется и развивается, активно возводится новый микрорайон с численностью в 200 тысяч человек. Народ негодует, микрорайон строится, но при этом никакой социальной инфраструктуры не предусматривается. Проблема недостатка дошкольных учреждений стоит не первый год в городе.

Так, в районе улицы Кирилла Россинского, как следствие, число жителей повышается в геометрической прогрессии с каждым сданным «человейником». Только вот комфорта в новом районе становится все меньше. В настоящее время, на этой улице проживает около 40 тысяч человек. При этом, еще не все дома заселены полностью, когда настанет время заселить всех и сдать все объекты, количество народонаселения превысит более 100 тысяч. В районе есть еще поселки и ЖК.

Люди оказались в затруднительной ситуации, им пришлось столкнуться с нехваткой детских садов. Жители возмущены и требуют постройку дошкольных учреждений.

«Как мы знаем, по Генплану, в районе улицы Командорская, в настоящее время должно было быть целых три готовых садика - по 350 человек каждая, и буквально через два квартала еще 2 - 3 садика. Дело все в том, что застройщики обещали, что построят детсады в срок, но когда недвижимость была достроена (на тот момент стоимость наших домов была дешевле, чем в других районах), то сразу была вся распродана. Застройщики тут же перестали что-то строить. По факту, они не обязаны строить социальные объекты за свой счет, им это не нужно было», - говорит местный житель на условиях анонимности.

Речь идет о компании «Инсити»- самый крупный застройщик всего района.

«Компания 4 февраля этого года подписала крупный договор проектного финансирования с Сбербанком, на сумму 3,6 миллиарда рублей. Застройщик должен построить новый район «Любимово», который находится через дорогу от улицы Командоской. Активно взялись за постройки на 30 тысяч человек, но ни школ, ни детских садов не было возведено, о них вовсе забыли», - считает собеседник.

ЖК «Инсити».png

ЖК "Инсити"

Конечно, это жителям не понравилось, люди стали возмущаться, неоднократно писали и обращались к властям.

«Администрации города «плевать» на людей, бюджетников нашего района. У бюрократов все как обычно – «денег нет», но при этом финансы, выделенные на школы, например освоено 10% от необходимого. Это данные по краю». Из-за безразличного отношения администрации к людям, жители района усомнились в профессионализме чиновников», - говорит житель Краснодара.

По материалам страницы Общественного Совета «Командорский», известно, что была создана сначала петиция, а далее открытое письмо. Люди отправляли свое обращение всем, включая и Президенту. Около месяца назад жители обратились письмом к властям региона с проблемными вопросами: слишком плотная застройка района и остановка строительства новых жилых массивов, отсутствие социальных объектов (школ, детских садов, поликлиники, детских, спортивных центров и т п), отсутствие дорог, тротуаров и велодорожек, и коммуникаций (ливневой канализации), повышение транспортной доступности района.

Департамент строительства Администрации Краснодара рассмотрел обращение местных жителей.

«Решением городской Думы Краснодара от 02.09.2020 «О генеральном плане муниципального образования город Краснодар» утвержден генеральный план, согласно которому в жилом районе, вблизи улицы им. Адмирала Серебрякова, предусмотрено размещение двух образовательных учреждений на 3100 мест, шести дошкольных образовательных организаций на 1850 мест, поликлиники на 400 мест. … В центре застройки расположены объекты социальной инфраструктуры, три отдельно стоящих детских дошкольных учреждения на 350 мест каждое, образовательная школа на 1750 мест, встроенная поликлиника», - говорится в официальном ответе мэрии.

админ ответ.jpeg

Также мэрия сообщила, что за счет застройщика уже начато строительство школы на 1550 мест по улице Россинского. Насчет строительства поликлиники, как следует из письма мэрии, - это «входит в компетенцию администрации Краснодарского края».

Администрация города сообщает, что «при условии выделения бюджетных средств в необходимом объеме», начнется строительство 29 автомобильных дорог в поселке Калинина - 1.

Всего жители за четыре дня собрали более тысячи подписей под петицией в сети «Нехватка школ в мкр. Восточно-кругликовском, г. Краснодара!!!». После сообщений в СМИ о петиции с нехваткой мест в школах, власти региона узнали о проблеме, мэр города и застройщик даже встретились с жителями.

«Чиновники «на местах» получили показательную «порку» и все разошлись», - говорит спикер.

В марте этого года глава региона Вениамин Кондратьев заявил (запись опубликована в его Instagram).


«Несколько дней назад осмотрел новые микрорайоны, которые строят в Краснодаре. Сегодня собрались со своими коллегами и общественниками расширенным составом, чтобы обсудить реализацию Генплана города и предметно рассмотреть возникшие проблемы при строительстве новых жилых комплексов. Специалисты проанализировали плотность застройки города. В некоторых районах она в два раза больше нормативов и не хватает социальных объектов. Мы готовы сегодня строить, в том числе и за краевые деньги, детские сады, школы и поликлиники. Главное, чтобы под это были предусмотрены земельные участки. Поручил разработать информационную систему, которая позволит отслеживать все этапы строительства новых микрорайонов. Жилая застройка должна быть комплексной, с учетом всех потребностей будущих жителей, с социальными объектами и всей необходимой инженерной инфраструктурой», - сказал губернатор.


О новом районе «Любимово» глава Краснодарского края заявил: «Либо мы увеличиваем количество школ и садов, либо уменьшаем плотность застройки. Сейчас здесь пустые поля, а по проекту должен появиться 21 многоквартирный дом. Плотность застройки выше норматива в 1,6 раз. Необходимо скорректировать план застройки в ближайшее время. На проектах от застройщиков мы видим красивые картинки, но в жизни все выглядит иначе. Социальные объекты должны возводиться параллельно с домами, а не в вдогонку».

После скандала застройщики и администрация решают сделать другой поворот событий, рассказывает собеседник «Блокнот Краснодар».

«Детский сад, который должен быть на улице Командорской, переносят в ЖК «Любимово» и уже там начинают его строить. Получается, что и застройщик «отчитался», что начал строить социальный объект, и администрация в свое оправдание пишет «отписки», что недалеко от места жительства людей создается новый сад. Родители вынуждены, в лучшем случае, водить малышей в частные детские сады или же в соседние районы, где в группе по 50 детей, а на бумаге две группы по 25 человек», - делится собеседник.

Кстати, намедни мы опубликовали довольно актуальный материал на тему стремительного роста населения Краснодара, ведь он один из самых быстрорастущих мегаполисов России. Увеличение населения города в основном происходит за счет миграции, причем большую часть внутренней. В краевую столицу переезжают жители самой Кубани, а также Сибири, Дальнего Востока, Урала и ряда стран ближнего зарубежья - Армении, Украины, ЛНР и ДНР, Казахстана. Всех привлекает климат, экология, перспективы трудоустройства и наличие доступного жилья (хоть часто низкого качества и в крайне неудобных районах). Да вот только коренные краснодарцы оказались не столь уж и толерантны к прибывающему народу. Более того, данная публикация вызвала крайне бурные и эмоциональные обсуждения. Немало людей высказались на тему того, что мигранты (и граждане РФ, и иностранцы) - чаще всего мелькают в криминальных сводках и большой процент преступлений, совершается именно ими. И предлагают ввести на законодательном уровне ограничения на въезд и пребывание в столице Кубани, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию.

Генриетта Амирханян

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
школыдетсадыКраснодарнехватка школ
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3