Краснодар Пятница, 23 апреля
Спорт, 02.01.2021 17:03

Коронавирус, «Краснодар» в Лиге чемпионов, возвращение «Кубани»: итоги года-2020 в сфере спорта

Этот год получился очень тяжелым для спортивного мира и спортивной индустрии. С большими ограничениями работают спортивные залы и секции, соревнования и турниры после простоя проводятся при жестко ограниченном количестве зрителей и соблюдении жестких санитарных норм, если вообще проводятся. Но, несмотря на это, есть несколько знаковых событий, вошедших в историю 2020 года, помимо эпидемии новой коронавирусной инфекции.

«Краснодар» и Лига чемпионов

«Краснодар» и Сергей Галицкий добились своего. Дебют в самом престижном европейском турнире. Мне кажется, это не про деньги, хоть и деньги клуб заработал хорошие. Имею в виду, что за выступление в Лиге чемпионов «горожане» получат порядка 25 млн долларов. Плюс, несколько миллионов за Лигу Европы, где они продолжат свое выступление.

Был один случай, связанный с Сергеем Галицким, когда еще не было стадиона и парка. «Краснодар» тогда только-только появился и выступал в глубине российских футбольных турниров.

Так вот, мои знакомые, организовывая экономический форум, решили пригласить на него Сергея Галицкого. Он должен был выступить с речью и принять участие в обсуждении. Но бизнесмен отказался. Тот человек, с которым общалась моя знакомая, сказал ей, что Галицкий не может в этот день, потому что летит на финал Лиги чемпионов.

Мне кажется, что это было в мае 2012 года, когда в финале встречались «Челси» и «Бавария». Встреча проходила в Мюнхене. Но я могу ошибаться. Если нет, то это круто. Потому что восемь лет назад Галицкий вряд ли мог мечтать, что выступающий на начальном профессиональном уровне «Краснодар» вырастит и встретится с этим самым «Челси». Они, кстати, тогда победили «Баварию» по пенальти и стали победителями турнира.

В начале года, когда в России стала развиваться эпидемия коронавирусной инфекции, начали останавливаться почти все сферы общественной жизни, которые предполагают большое скопление людей. Спорт не стал исключением.


Фото: ФК "Краснодар"

Россия закрылась позже других стран. Сначала начали становиться на паузу крупные турниры, такие как НБА, Лига чемпионов, Лига Европы, а также национальные чемпионаты по всем видам спорта.

В марте «Краснодар» сыграл матч с «Сочи» при пустых трибунах. После этой встречи Российскую Премьер-лигу поставили на паузу. Прохождение пика по заболеваемости стало поводом для разговоров о возобновлении чемпионатов.

Первыми к этому начали готовиться в Германии. Сложность заключалась в разработке регламента и санитарных норм безопасности, которые бы позволили избежать заражения футболистов и, как следствие, переноса матчей.

РПЛ на первоначальном этапе взяла за основу документ, разработанный в Германии, и прописала необходимые меры безопасности, а также действия при обнаружении коронавирусной инфекции у кого-то из игроков.

Турнир возобновился в конце июня, и за месяц был доигран в довольно жетском графике. После длительного перерыва, когда футболисты в той или иной степени оказались растренированными, «Краснодар» допустил множество ошибок, которые привели к потере очков.

«Горожане» имели реальный шанс напрямую выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Третье место, которое в итоге оказалось у «Краснодара», давало возможность стартовать с третьего отборочного этапа.

Однако соперник по третьему отборочному этапу получил прямую путевку, победив в Кубке страны, поэтому команда автоматом оказалась в плей-офф. Соперник «горожан» определялся в паре «Бенфика» – ПАОК. И португальская команда, скупившаяся перед Лигой чемпионов, довольно неожиданно проиграла. Нужно учесть, что до раунда плей-офф клубы играли только по одному матчу.

С ПАОКом «Краснодар» играл уже две игры и обе выиграл со счетом 2:1, оказавшись, таким образом, в Лиге чемпионов. Впервые в своей истории. В группе также оказались «Челси», «Севилья» и еще один дебютант, как и «Краснодар», – французский «Ренн».


Фото: ФК "Краснодар"

Фавориты были очевидны. Собственно, то, что первое место заняли «Челси», а второе – «Севилья», удивления не вызвало. В пятом раунде решалась судьба третьего места и путевки в Лигу Европы, которую в итоге и получил «Краснодар», обыграв у себя дома «Ренн» со счетом 1:0.

«Блокнот Краснодар» много писал, что «горожане», таким образом, стали, пожалуй, лучшим российским клубом в еврокубках в этом сезоне. Во-первых, «горожане» единственные, кто выиграл хоть один матч, а во-вторых, они единственные попали в евровесну. И это несмотря на то, что «Краснодар», Мусаев и Галицкий получили огромное количество критики в этом году от профессионального сообщества.

Она по большей части касалась трансферной и скаутской работы. В команде большие проблемы с линией обороны. Клуб купил бразильца Кайо в опорную зону, однако в опорной зоне футболист не заиграл. Чтобы залатать дыру в обороне, его поставили в центральную ее зону, где он регулярно допускает грубейшие ошибки, становящиеся в итоге фатальными.

Именно Кайо пустился в обводку двоих футболистов «Севильи» около своих вороты, которые с легкостью отобрали мяч и отыграли один гол при счете 2:0. С этого момента «Краснодар» поплыл и в итоге проиграл 3:2.

Только в последних нескольких матчах Кайо играл относительно ровно и надежно. Журналисты несколько раз спрашивали Мусаева, почему бразилец продолжает получать место в основном составе, на что тренер отвечал, что Кайо – крайне перспективный футболист. Он прогрессирует на месте центрального защитника.

У «Краснодара» сейчас полная обойма по легионерам. Усиливать состав иностранцами можно только в случае продажи кого-то из имеющихся футболистов. В начале года удалось отдать в аренду защитника Спайича, получившего травму, а также попрощаться с Фернандесом, покинувшем клуб свободным агентом.

Для расширения скамейки запасных в спешном порядке этой осенью в «Ростове» купили Ионова, который пока что ищет свое место в клубе, и Чернова, достойно заигравшего на месте крайнего левого защитника.


Фото: ФК "Краснодар"

Большие вопросы к «Краснодару» по защитнику «Ахмата» Семенову, сделка по переходу которого сорвалась за несколько часов до закрытия трансферного окна этой осенью. Надежный футболист с российским паспортом, что очень важно, и, что еще более важно, – защитник. Футболист на позицию, с которой «Краснодар» имеет большие проблемы. Так много вопросов и так мало ответов.

Так или иначе, Мурад Мусаев анонсировал некоторое обновление состава этой зимой, но оговорился, что вряд ли стоит ждать серьезных покупок, потому что они, как правило, делаются в межсезонье. Перед второй частью сезона клубы неохотно расстаются с игроками.

И еще момент. Летом Мурад Мусаев официально получил звание главного тренера «Краснодара», начав учиться на категорию Pro. До этого он фактически тренировал команды, номинально являясь старшим тренером.

Еще в ноябре ходили слухи об отставке Мусаева с поста главного тренера команды. Тогда «Краснодар» находился во второй части турнирной таблицы Российской Премьер-лиги и имел мало шансов в Лиге чемпионов.

Но после выхода в евровесну, особенно на волне, что «Краснодар» – единственный из российских клубов там оказавшихся, Мусаев получил долю похвалы. Неудачи, кстати, он связывал с короткой скамейкой запасных, отсутствием возможности для ротации и, как следствие, усталостью футболистов и составом, далеким от оптимального.

Однако ситуация начала выравниваться по мере возвращения травмированных футболистов и восстановления их формы. Однако поползли слухи, что у Мусаева конфликт с воспитанником клубной академии Уткиным, который последнее время получает мало игрового времени.

Эту информацию позже опровергли, но стоит думать, что недовольство есть. И не только у Уткина, но и у Шапи, который тоже несколько раз говорил о том, что ему дают мало времени и не выпускают в стартовом составе.


Фото: пресс-служба сборной России по футболу

Зато молодого колкипера Матвея Сафонова вызвали в основную национальную сборную России по футболу. До этого он защищал ворота молодежной команды. Дебюта пока что не случилось, но сам факт говорит о многом. Сафонов признавался, что мечтал об этом с самого детства.

Первый круг, а по факту большую часть чемпионата – 19 туров из 30, – «Краснодар» закончил на седьмом месте. Отставание от третьего места, на котором находится «Спартак», пять очков, от лидера турнира – «Зенита» – 11 очков.

Напомним, что из РПЛ в Лигу чемпионов напрямую попадает победитель, со второго места выходит в квалификационный раунд. Третье и четвертое место дают путевки в новый третий по силе европейский турнир Лигу конференций, разрабатываемый УЕФА. В Лигу Европы теперь попадает только победитель Кубка России.

В структуре «Краснодара» произошли некоторые изменения. Женский футбольный клуб «Кубаночка» прекратил свое существование, став ЖВК «Краснодар». Министр физической культуры и спорта региона Андрей Марков, говоря об этом событии, делал акцент на появившемся трэнде создавать на базе клубов женские команды.

– В женском высшем дивизионе сейчас есть тенденция создания женских команд в структуре мужских клубов Российской премьер-лиги, что позволяет добиться синергии в развитии набирающего популярность вида футбола. Интерес к женскому футболу растет, над этим много работает РФС. Краснодарский край заинтересован в команде с развитой инфраструктурой, которая сможет привлекать новых занимающихся на любительском и профессиональном уровнях, – говорил Андрей Марков.

«Кубань» вернулась

Летом ФК «Урожай» официально прекратил свое существование, на его месте возродилась «Кубань». Собственно, как два года назад «Урожай» появился на месте «Кубани». Процедуру утвердил Российский футбольный союз.

Напомним, более двух лет назад «Кубань» прекратила свое существование из-за долгов. Клуб обанкротился. И это в год своего столетнего юбилея со дня образования. У команды довольно мощное фанатское комьюнити и оно восприняло эту новость как предательство со стороны властей, обещавших решить проблемы.

После создания «Урожая» комьюнити разделилось на тех, кто признает «Урожай» и тех, кто его не признает. Последние впоследствии создали свою собственную «Кубань», выступающую на любительских соревнованиях регионального уровня.


Фото: ПФК "Кубань"

Со дня признания клуба банкротом прошло два года. Согласно постановлению РФС, клуб может вернуть себе свое старое название. А вот с символикой дела обстоят иначе. Пока что «Кубань» использует весьма странную эмблему.

Теперь в Краснодарском крае две «Кубани». Реинкарнацию клуба фанаты не признали. В РФС также заметили, что с «Кубанью», существовавшей до 2018 года, новый клуб не связан ничем, кроме названия.

В «Кубани» в октябре появился новый тренер. Им стал Павел Могилевский, который до этого работал в волгоградском «Роторе». По решению сторон клуб покинул Андрей Гордеев, тренировавший команду с октября 2019 года.

Скандал в «Локомотив-Кубань»

С началом коронавирусной инфекции остановился и баскетбольный сезон. От доигрывания в руководстве еврокубков, а также Единой лиги ВТБ отказались, решив новый сезона начать с чистого листа.

Если помните, после серии с отставками и назначениями новых тренеров за последние два года, 2020 год не в счет, «Локо» даже переплюнул старую добрую «Кубань» с каруселью новых главных тренеров.

Это дела прошлых лет, а пока что командой руководит Евгений Пашутин, вернувшийся после работы в сборной России и других клубах. За прошлый сезон говорить не будут, потому что он завершился без возможности доигровки, а в этом сезоне «Локо» чувствует себя нормально.

В еврокубке из 10 десяти игр только два поражения и второе место в группе. Кстати, поражение от одной и той же команды – итальянского «Виртуса». В Единой лиге ВТБ тоже не так плохо дела обстоят – из 10 игр три поражения и пока что пятая строчка из-за перебора с поражениями.


Фото: "Локомотив-Кубань"

Не обошлось без скандалов. Связан он с Дмитрием Кулагиным, выступавшем в «Локо» с 2018 пл 2020 год. По словам баскетболиста, он подал на клуб в суд из-за того, что ему после расторжения контракта не отдавали документы. А без них он не мог перейти в другой.

– Я письменно попросил от клуба определенности. То есть речь шла уже не о выплатах, а о выдаче приказа об увольнении, открепительного письма и трудовой книжки. Мы до сих пор так ничего и не получили, – сообщил Кулагин Sportbox.ru.

«Локомотив-Кубань», в свою очередь, еще 23 июля объявил о расторжении контракта с защитником, опубликовав на официальном сайте соответствующее сообщение. В нем говорится, что решение прекратить сотрудничество было обоюдным.

– По сути, меня лишили будущего в профессиональном спорте, – добавил баскетболист.

Будущее стадиона «Динамо»

Буквально месяц назад появилась информация о достройке стадиона «Динамо», занимающего квартал по улице Красной между Одесской и Гаврилова. На ноябрьской сессии депутаты Законодательного собрания Краснодарского края согласовали предложение администрации региона по покупке акций акционерного общества «Динамо-Кубань».

На эти цели из бюджета региона в 2021 году выделено 656 млн рублей. Выпуск ценных бумаг, которые планирует купить региональная администрация, проводится для финансирования завершения реконструкции стадиона «Динамо», начатой в начале десятых годов.


Фото: открытые источники

На данный момент неизвестно, когда именно стадион будет завершен. Пока что решается вопрос с выбором организации, которая приведет проектно-сметную документацию в актуальный вид, так как она создавалась в 2012 году.

Это третьи итоги года, в которых фигурирует стадион «Динамо». И каждый раз речь идет о том, что власть занимается проблей, но по факту объект уже несколько лет стоит законсервированный.

Масштабная стройка

Вместе со школами в Краснодаре озаботились строительством спортивных залов, площадок, скейт-парков и даже целого спортивного города, который давно запланирован в районе Баскет-холла.

В начале года администрация Краснодара сообщала, что запланировала строительство десяти спортивных центров. Проекты части из них находятся на стадии разработки. По другой части объектов специалисты готовы приступить к созданию проектно-сметной документации. Еще три объекта на стадии проработки.

– Мы открываем новые спортивные залы, площадки во дворах, и видим, что у горожан – огромное желание и потребность в занятиях спортом. Развиваем спортивную жизнь в каждом районе с учетом предложений жителей. Краснодар – спортивный город, как взрослые, так и юные жители сегодня выбирают спорт, активный образ жизни, и это радует. Краснодарцы играют в футбол, участвуют в забегах, сдают нормативы ГТО, город – в пятерке лидеров по общему числу спортклубов на душу населения. И мы продолжим создавать новые возможности для занятий спортом, активного досуга жителей всех возрастов, – говорил тогда глава Краснодара Евгений Первышов.


Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Занялись в городе и инфраструктурой для скейтеров. В парке Дружбы народов в начале года анонсировали уборку сломанного оборудования с последующей модернизацией и установкой нового.

Основные элементы останутся. Новый комплекс сделают из бетона с применением техники «торкретирования» – бетонный раствор нанесут под высоким давлением. Ожидается, что это значительно увеличит срок эксплуатации.

Сделали ремонт скейт-парка и около спорткомплекса «Олимп». В качестве подрядной организации выбрали XSA-Ramps, построившую около 50 скейт-парков в Краснодарском крае. Она занималась возведением самого крупного скейт-парка в городе в Вишняковском сквере.

– В Краснодаре очень много ребят разного возраста, которые увлекаются такими видами спорта. Повсеместно во всем городе мы создаем для них эти возможности, строим скейт-парки в зеленых зонах. Но наравне с новыми, есть и ранее созданные скейт-парки, где, возможно, неправильно подбирали материалы, были ошибки при строительстве. И сегодня мы видим, что на территории Затона, например, уже все развалилось, заниматься там невозможно. Считаю, что мы должны привести этот скейт-парк в порядок, как и другие, которые нуждаются в ремонте, – говорил мэр относительно создания инфраструктуры для подростков, увлекающихся катанием на досках.

Ну и как же обойтись без Сергея Галицкого, о котором уже говорилось выше. В парке «Краснодар» появились две площадки для стритбола, площадка для пляжного футбола, две волейбольные площадки (для классического и пляжного волейбола), а также четыре текбольных стола, воркаут и полоса препятствий. Есть также и платные площадки. Это корты для паддл и падел-тенниса, теннисные корты, площадки для бадминтона и сквоша.

Галицкий также строит за академией еще один футбольный стадион. По предварительным данным, он будет рассчитан на 3000 мест. Поскольку у «Краснодара» несколько команд, выступающих в различных турнирах, в том числе молодежном первенстве, а также женская команда, то одного стадиона, находящегося на территории академии, стало не хватать.


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев внес некоторую ясность относительно создания запланированного еще около 10 лет назад города спорта. Там уже работает «Баскет-холл», «Ледовый дворец», комплекс учебно-тренировочных залов «Чемпион», а также строится бассейн для водных видов спорта.

– Важно, чтобы у нас появилась эта школа спортивного мастерства, где смогут проходить спортивные события краевых, федеральных и международных уровней. Конечно, объекты будут появляться постепенно, и необходимо строго придерживаться утвержденной схемы строительства. В итоге край будет иметь сильное спортивное ядро на многие десятилетия вперед, которое станет кузницей чемпионов, – прокомментировал  глава региона.

В Краснодаре, точнее в поселке Колоссистом, также строится баскетбольная академия, о которой так или иначе говорят уже несколько лет. Сначала о планах ее создания упоминал президент «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев, потом тему поддержал Вениамин Кондратьев.

– Создавая условия для занятий спортом, организовывая детский досуг, мы забираем ребят «с улицы», показываем возможные альтернативные пути, – отмечал глава края. – Спорт должен окружать человека везде, в любом возрасте.

Мнение краснодарцев

Жители Краснодара рассказали «Блокнот Краснодар», что коронавирус внес довольно существенные изменения в спортивную жизнь региона. Это касается не только прекращения различного рода соревнований, но также и закрытия спортивных залов, а во время карантина и запрета на занятия спортом во дворах многоэтажек и на спортивных площадках.


Краснодарцы отметили вклад Сергея Галицкого, в очередной раз раз удивившего. В парке он открыл спортивные площадки, где можно поиграть в настольный теннис, позаниматься силовыми упражнениями и так далее. Но об этом сказано выше.

Горожане также отметили положительный момент в строительстве спортивных площадок во дворах многоэтажных домов, а также в парках и скверах. Теперь там появилась возможность сделать зарядку и выполнить ряд упражнений на тренажерах.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года: 2020. Краснодар  
"Краснодар""Кубань"футболГалицкийкоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое