Краснодар Четверг, 24 июня
Общество, 05.01.2021 21:11

Четыре школы и два детсада за год, учеба в пандемию, поборы и скандалы: итоги года-2020 в сфере образования

Сфера образования в Краснодаре также «пострадала» от пандемии коронавируса. Учащиеся и преподаватели должны были познакомиться с таким понятием, как «дистанционное обучение». Но несмотря на то, что коронавирус вмешался в обычный ритм жизни краснодарцев, в краевой столице продолжали строить школы и детские сады. Как 2020 год закончился для сферы образования? Читайте в нашем материале.

1 сентября

Новый учебный год для все учащихся прошел иначе. Роспотребнадзором края были определены ограничения, которым должны были руководствоваться и школы, и детские сады, и вузы. Никаких торжеств, пышных праздников и массового скопления людей. Все должно проходить строго по предписанию.

В Краснодаре в 2020 году двери перед школьниками распахнуло 93 учебных заведения. Из 160 тысяч учащихся первоклашек было 18,5 тысяч.

В краснодарской школе сформировали 33 первых класса

За неделю до нового учебного года в мэрии Краснодара рассказали о том, как будет выстроена работа с детьми, насколько сократятся уроки и как дети будут находиться в помещении на протяжении всего дня. Тогда власти заявили, чтобы уменьшить и не допустить случаев заражения, в учебных заведениях перемены между сменами увеличат до 30 минут. А уроки сократят - до 35 минут.

- Максимально будем использовать свободные помещения школ, чтобы разобщить на переменах детей. Кроме того, в ряде школ будут применены смещенные звонки и смены между параллелями классов и уровнями обучения, между начальной, основной и средней школой. Например, начальная школа начнет занятия в 8:00, средняя школа - в 8:15 и т. д. Это позволит нам обеспечить режим самоизоляции классов непосредственно в учебном процессе и в досуговой деятельности на переменах, - объяснил директор департамента образования Алексей Некрасов.

Школы и детские сады

Еще в начале года глава департамента строительства Артем Аганов заявил, что в Краснодаре ведется активное строительство школьных и дошкольных учреждений. Так, по словам Аганова в январе 2020 года, власти планировали возвести восемь школ на восемь тысяч мест в одну смену и пять детских садов на 1,2 тысяч мест.

Создана интерактивная карта строящихся школ в Краснодаре

В 2020 году введены в эксплуатацию 4 общеобразовательных учреждения. Их них 1 сентября учеников приняли школа по ул. Красных Партизан 1/4 (110 мест в одну смену) и начальная школа «Перспектива» в Пашковском жилом массиве (200 мест).


Готовы к оснащению и установке оборудования школа на 1100 мест в микрорайоне Молодёжном, школа на 1100 мест по ул. им. Марины Цветаевой. Также завершены работы по строительству дополнительного корпуса к гимназии №92. За счет бюджетных средств продолжаются работы по строительству 7 общеобразовательных школ.

В начале года открылись для воспитанников детские сады по улице Красных Партизан 1/4 и по ул. им. Георгия Бочарникова. Стал муниципальным частный детский сад по ул. им. Репина. В них суммарно введено 1340 мест.

Недавно введено в эксплуатацию детское дошкольное учреждение на 240 мест по ул. им. Валерия Гассия, 6/Д. До конца года завершится строительство детского сада на 200 мест по ул. им. Калинина, 350/12. Не считая этих двух учреждений, еще 7 перешли из разных источников в муниципальную собственность.

- Сейчас в Краснодаре — 92 общеобразовательные школы, в них учатся 160,8 тыс. учащихся. 175 муниципальных и 47 частных детсадов сейчас посещают более 63,5 тыс. воспитанников. По итогам работы в 2020 г. будет создано 2020 новых мест в детских садах, почти 4 тыс. новых мест в школах краевой столицы, — рассказал заместитель директора департамента образования Денис Погожев.

2.jpg

- В Краснодаре действует муниципальная программа «Развитие образования в МО г. Краснодар». По объему финансирования она одна из самых больших. На 21 год 15 826 508,1 – это около половины бюджета муниципалитета, - рассказал зампредседателя Гордумы Краснодара Александр Сафронов. 

В 2020 году также велась работа по проектированию 18 школ и 21 детского дошкольного учреждения, из них в 2020 году получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации по пяти школам и пяти детским садам, а также продолжается проектирование 13 новых школ и 16 детских дошкольных учреждений.

— В 2020 году по поручению главы Краснодара Евгения Первышова велась большая работа по проектированию и строительству в целом по 12 спортивным объектам, из них по восьми физкультурно-оздоровительным комплексам и четырем спортивным объектам на территориях действующих школ. В 2020 году завершено строительство отдельно стоящего спорткомплекса по улице им. 70-летия Октября, 10/1. В начале года введен в эксплуатацию спортивный комплекс с бассейном на территории лицея № 90 по улице им. 70-летия Октября, 28. Завершается строительство открытых спортивных сооружений на территории школы № 37 по улице  Сормовской, 169, — сказал заместитель директора департамента строительства Азамат Тлишев.

Крики, скандалы

Не обошелся год и без скандалов. Так, например, одним из самых громких скандалов, который вышел за пределы Краснодарского края, стали разборки одной мамочки, которая напрочь отказалась от того, чтобы ее ребенку мерили температуру перед проходом в учебное заведение. В результате чего администрация школы приняла решение не допускать ученицу до занятий. Именно это и вызвало недовольство мамы. 

 
На эту ситуацию моментально отреагировали в администрации Краснодара. Городские чиновники сразу же начали рассказывать о том, что это не первый скандал, который устроила мама школьницы. По версии директора образовательного учреждения, эта женщина не пускает в школу и своего сына, якобы аргументируя это тем, что «спасает его от геноцида».

Позже в Роспотребнадзоре прокомментировали недовольства родителей термометрией. 

Не обошли конфликты и детские сады. В редакцию «Блокнот Краснодар» обратилась инициативная группа родителей, которые посчитали, что из детсада, куда ходят их дети незаконно уволили заведующую, за которой вслед ушли и некоторые воспитатели.

Родители воспитанников краснодарского детсада №26 просят вернуть уволенную заведующую и ушедших за ней воспитателей

- Ее уволили по необоснованным причинам, ответов нам не дают, - предполагают родители детей в саду №26. - А проверки прошли хорошо. Также несколько сотрудников ушли вслед за руководителем, что привело к тому, что детки остались без своих любимых воспитателей. Никому не нужны наши дети, дети будут находиться неизвестно с кем. Просим восстановить администрацию и педагогический состав, который уволился.

При этом в мэрии Краснодара считают, что заведующую уволили вполне обоснованно. В пресс-службе пояснили, что в детсаду №26 шла проверка, причем после обращения родителей. После нее и был расторгнут трудовой договор с заведующей.

На ситуацию обратил внимание заместитель председателя Гордумы Александр Сафронов, который взял это дело на контроль.

Пикеты

В 2020 году проводили жители Краснодара и пикеты. По их мнению, в краевой столице недостаточное внимание уделяется системе образования. Организаторами мероприятия выступили представители Карасунского отделения КПРФ. Также пикет поддержали движение Левый Фронт и За новый социализм.

- В руках протестующие держали плакаты с лозунгами: «Нет маскам на детях в школе!», «Геноцид в Краснодаре! Администрация школы № 71 за отказ от термометрии натравила на семью опеку!!! STOP опека!!!», «За 5 лет построили всего 6 школ, а надо 90», «Администрация школ скрывает документы на бесконтактные термометры!», «90 % школ Краснодара работают в 2 смены!», «Дистанционное обучение разрушает здоровье детей», «Краснодарские власти саботируют послание президента о ликвидации вторых смен» и  другие, - рассказала организатор мероприятия Ольга Чебуракова.

1.jpg

ЕГЭ/ОГЭ: результаты и ожидания

В Краснодаре 111 выпускников школ получили по 100 баллов на ЕГЭ. Этот показатель вырос на 30% по сравнению в прошлым годом.

Было отмечено, что два выпускника набрали в сумме 300 баллов, а 12 - по 200 баллов.

— Несмотря на перенос сроков Единого государственного экзамена, на масочный режим, вы доказали, что вы — лучшие, — отметил первый заместитель главы Краснодара Виталий Косенко во время поздравления успешных выпускников.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в экзамены 2021 года. 28 октября стало известно о том, что выпускникам девятых классов Краснодара могут сократить число предметов, которые они будут сдавать в рамках ОГЭ.

Переполненные школы, классы, поборы и третьи смены

Из года в год в Краснодаре существует одна и та же проблема - переполненные школы и классы. Из-за этого дети вынуждены учиться фактически в три смены. В тот момент, когда родители школьников жалуются на то, что их дети поздно возвращаются домой с учебы, власти Краснодара продолжают настаивать на том, что никаких третьих смен в колах нет.

- Наши дети, третьеклассники, в этом году будут ходить в третью смену, в которую должны ходить старшеклассники, - рассказывает Татьяна. - Занятия начнутся с 15:20 и будут длиться до 19:30. Многих детей привозят с дачных километров Ростовского шоссе, поэтому дети будут попадать домой к 20:30. Как 8-9-летний ребенок будет добираться домой? Практически все родители работают, - рассказывала в начале учебного года мама школьника Татьяна.

3.jpg

Департамент образования мэрии Краснодара потом отчитался, что для организации процесса обучения действуют нормы СанПина, согласно которым обучение проводится в две смены. Более того, выпускные и начальные (с 1-го по 5-й) классы учатся в первую смену.

– Начало второй смены СанПиН не регулируется. Для начальной школы организована подсмена, которая не противоречит СанПиН, – добавили в ведомстве.

А вот родители сразу нескольких школ Краснодара пожаловались на плохо или вовсе неработающие кондиционеры в классах различных школ города. Речь идет о школах 66, 78, 101 и многих других. Температура в кабинетах, по версии родителей, поднимается выше +35. Кое-где дети якобы сидят по три и более человек за партой.

- В связи с тем что у нас в классе 32 человека, а в других более, то наш кабинет отдали другому классу. В замен мы получили тесный кабинет 19 (кабинет музыки) и очень жаркий, находиться такому количеству детей там просто не возможно. Дети сидят за партами впритык друг к другу. В первый же день занятий дети измучались, - говорит одна из родительниц школьников из поселка Лазурны.

Реакция чиновников не заставила себя ждать. В мэрии завили, что таких проблем в школах нет и быть не может. По версии профильного ведомства администрации Краснодара,

Согласно ответу департамента образования, большинство классов оснащены сплит-системами. Дети же сидят не более двух человек за партой.

– Также каждому классу выделена зона отдыха рядом с учебным кабинетом, – добавили в ведомстве.

Отдельно родители ребенка третьего класса школы №46 пожаловались, что он вернулся домой позже 20:00. Занятия якобы закончились в 19:20, а начались около 16:00.

Проблема переполненных школ волнует не только родителей, но и самих педагогов. О проблеме большого количества учеников и нехватки мест мы пообщались с учителем начальных классов школы №11 Краснодара.

4.jpg

11 школа открылась в кубанской столице совсем недавно. И сразу стала бить рекорды по количеству учащихся. Образовательное учреждение рассчитано на 1500 человек. А по факту учатся четыре тысячи. 

- Традиционно наша школа уже второй год находится в лидерах по числу первоклассников. В этом году у нас сформировано 22 класса. По количеству нас обогнала только школа № 71, в которой 33 первых класса. Но у них четыре корпуса, а у нас всего два. В новом учебном году мы дошли до буквы «Ш», - рассказывает Юлия Ломбина, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 11. - В этом году в классах больше учеников, чем в прошлом. На сегодняшний день в каждом первом классе у нас будет обучаться по 36 детей. В связи с этим наше образовательное учреждение оказалось в сложной ситуации.

И она, по словам педагога, связана с двумя моментами. Во-первых, каждая школа обязана выполнять требования закона об образовании, которые гласят, что учебное заведение обязано взять всех учеников, территориально относящихся к нему.

-  То есть, мы не имеем права отказать ни одному ребенку, с регистрацией относящейся к нашей школе, поэтому вот такая ситуация возникает. Одновременно с этим нужно выполнять требования Роспотребнадзора. Это крайне сложно, но как все мы понимаем- крайне необходимо. На практике оказалось, что все вполне выполнимо, - отмечает Юлия Ломбина.

Началось: краснодарка пожаловалась на школьные поборы

Бесплатное питание

Ученики начальных классов всех государственных школ Краснодарского края с 1 сентября будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Об этом стало известно 18 августа.

На данные цели выделили из федерального бюджета свыше 1 миллиарда рублей. В 2020 году на организацию бесплатного питания планируют перейти 1130 государственных и муниципальных школ Кубани. Мера данной поддержки должна охватить около 300 тысяч учеников с первого по четвертый класс.

Краснодарский муниципальный институт высшего сестринского образования (КММИВСО)

В 2020 году так и не решились проблемы студентов КММИВСО. Десятки обращений к чиновникам, просьбы студентов и мольбы родителей - так и не помогли. В 2019 году администрация Краснодара сообщила о том, что вуз станет составной частью КубГМУ. Однако до сих пор этого не случилось, а педагоги и учащиеся оказались в подвешенном состоянии.

На помощь студентам, которые, возможно, были брошены всеми, как ненужные котята, пришли и врачи из Испании, бывшие выпускники института.

Учебный год для будущих медиков начался с сюрприза. Им перенесли начала обучения. Причем, по их версии, сделано это было без каких-либо предупреждений.

- Дело дошло до своей крайней точки. Они [муниципальные власти, – прим. ред.] поменяли ректора, и всех людей, которые сейчас учатся на втором и третьем курсе вуза, первый курс не набирают, собираются выгнать на улицу. То есть не дают доучиться в своем учебном заведении. Предлагают варианты, типа Лабинска, Анапы и так далее. Это беспредел, – пояснил один из студентов.

«В такой ситуации, как пандемия коронавируса, нас закрывают», - педагог Краснодарского института высшего сестринского образования

А что думают краснодарцы и представители власти?

А вот по словам Александра Сафронова, основной темой обращения граждан к нему, как к депутату Гордумы, стала доступность образования. Точнее ее отсутствия. 

- За всех не скажу, а у меня есть жалобы по поводу доступности образования. В первую очередь дошкольного. Реальная потребность в местах в садах существенно превышает возможности нашей образовательной системы, - пояснил Сафронов.

Вспоминая о дистанционном обучении, которое на себе испытали школьники, студенты, учителя и преподаватели, Сафронов оценивает это "явление" негативно и выступает против такой формы образования. 

- Это не образование, а суррогат. В силу множества причин попытка внедрения дистанционного образования не закончится ничем иным кроме как снижением качества образования. Хотя нельзя не отметить, что многим чиновникам, в том числе и на федеральном уровне идея эта нравится, что несет серьезную угрозу нашему обществу, - пояснил свою позицию депутат Гордумы.
photo.jpg
На фото: Александр Сафронов

- В этом году в Краснодаре было введено в эксплуатацию несколько школ и детских садов. На ваш взгляд, как в 2020 году развивалось это направление? Достаточно ли учебных учреждений было введено в эксплуатацию?

- Нужно сказать объективно, что в прошедшем году создали почти четыре тысячи мест для школьного обучения и почти 1,5 тысячи мест в детских садах. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны потребности многократно выше. Та же очередь в детские сады составляет около 50 тысяч детей, т.е. при текущих темпах строительства проблему удастся решить за 30+ лет. Без изменений экономической политики в стране и увеличении объема средств, остающегося в муниципальном бюджете, проблему нехватки мест для обучения детей решить не удастся. Кроме того, нужно более плотно работать с застройщиками, чтобы темпы строительства социальной инфраструктуры соответствовали темпам строительства многоквартирных домов. 

- Закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием Госдума приняла 18 февраля, Совет Федерации одобрил его 26 февраля, 1 марта закон подписал Путин. Сам переход на бесплатное питание в школах будет поэтапным и рассчитан на срок с 1 сентября 2020 до сентября 2023 г. Как в Краснодаре обстоят с этим дела? Во всех ли школах было введено горячее питание для учащихся?

- С горячим питанием ситуация нормальная. Мы с коллегами из профильного комитета проинспектировали несколько школ и комбинатов школьного питания – остались в целом довольны тем что видели. Дети положенное им горячее питание получают, - заключил Сафронов. 
 




Олеся Черногузова-Шевченко Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года: 2020. Краснодар  
Итоги года-2020образованиешколадетсаддетиучителя
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое