Краснодар Суббота, 22 Февраля
Экономика, 13.02.2020 16:37

Два мукомольных завода построят на Кубани турецкие инвесторы

О планах турецких инвесторов по строительству двух мукомольных заводов на Кубани стало известно в ходе встречи 13 февраля губернатора региона Вениамина Кондратьева с председателем совета директоров компании «Petek Un» Нуреттином Демирполатом, а также его заместителем Мустафой Кабакжи.

Отмечается, что встреча должна была состояться в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, который был отменен из-за коронавируса. Саму встречу решили не отменять.

Вениамин Кондратьев в начале встречи подчеркнул, что Кубань является гарантом продовольственной безопасности и главным производителем зерна в России. Так, за прошедший год в регионе было собрано 14,5 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и риса. При этом в задачи края входит не только экспорт зерна, но и его переработка здесь, а также экспорт готового продукта.

- В регионе работает порядка 60 мукомольных заводов, которые полностью закрывают потребности края, - акцентировал внимание глава региона. - Однако наша мука должна стать предметом экспорта.

Нуреттин Демирполат отметил в свою очередь, что в Краснодарском крае производится пшеница высокого качества, поэтому мука, произведенная здесь, будет пользоваться спросом за границей.

- Турция экспортирует 23% муки в мире, Россия – 1,5%, - поделился Нуреттин Демирполат. - Считаю, что Россия должна тоже занять достойное место, и с точки зрения логистики Кубань – идеальный вариант для экспорта.

Турецкими инвесторами были изучены порты Тамани и Новороссийска. Они отметили, что хотели бы видеть контейнерную перевозку в Тамани.

- Те инвесторы, которые построят здесь мельницу, будут приносить пользу государству, – заключил председатель совета директоров компании «Petek Un».

Губернатор Кубани выразил готовность поддержать турецких бизнесменов в строительстве двух мукомольных заводов на территории региона. На данный момент известно, что расположить их планируют в Ейском районе и поселке Юровка в Анапе. Вениамин Кондратьев также отметил, что в крае востребована продукция сухих молочных смесей, которыми занимается компания «Petek Un», однако подобных предприятий пока здесь нет. Глава региона предположил, что турецкие инвесторы могут занять первыми эту нишу.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил о том, что регион выходит в лидеры нефтепереработки на Юге России.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторэкономика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое